€ 98.30
$ 90.41

Алексей Скородумов: «ЦБ будет продолжать поддерживать рубль»

Антон ВЕШКИН 17 ноября 2023, 14:44

Деньги

Алексей Скородумов: ЦБ будет продолжать поддерживать рубль Фото: pxere.com
На фоне роста инфляции и падения курса рубля 27 октября совет директоров Центробанка РФ принял решение поднять ключевую ставку на 2% – с 13 до 15%. Это уже четвёртое подряд повышение ключевой ставки с лета нынешнего года. Что это значит для банковского бизнеса? Как действия ЦБ отразятся на рынке финансовых услуг? На эти и другие вопросы в интервью «Новым известиям» ответил Скородумов Алексей Дмитриевич, председатель правления банка «Держава».

Банк Держава работает с 1994 года и входит в ТОП-100 российских банков. За это время коммерческий банк «Держава» занял лидирующие позиции на рынке в сфере выдачи банковских (независимых) гарантий и является официальным маркет-мейкером Московской биржи.

В октябре российский рубль пересёк отметку в 100₽ за один доллар. Как говорит Алексей Скородумов из АКБ «Держава», это связано со многими факторами, и далеко не все из них предсказуемы. Вклад в октябрьское падение рубля внёс продолжающийся отток капитала: всё больше иностранных игроков покидают РФ, как только получают разрешение на сделку «выхода». Этот процесс будет идти и дальше, так как далеко не все западные игроки, в том числе крупные, вывели свой бизнес из России.

Трудности с поставкой валюты на Мосбиржу, связанные с блокировкой на Западе финансовых потоков, имеющих отношение к России, усугубляют ситуацию.

Председатель правления банка «Держава» говорит, что в нынешних турбулентных условиях дать точный прогноз курса российского рубля практически невозможно – слишком много факторов, в том числе действующих в моменте, оказывают на рубль влияние. Однако Алексей Скородумов уверен, что ЦБ РФ будет продолжать активно поддерживать курс рубля разными способами и кратного падения не будет.

«Лихорадит» и кредитный рынок – на нём в последние месяцы, как сообщает infox.ru, наблюдался ажиотажный спрос. И не только на ипотечные кредиты. Россияне брали сразу по несколько кредитов, и пока не совсем понятно, смогут ли они их своевременно гасить. Сохранится или нет повышенный спрос на кредиты у граждан, по словам Алексея Скородумова, зависит от того, посчитает ли население ключевую ставку в 15% «пиком» или нет. Эксперт объяснил, что, как и в случае с фондовым рынком, предугадать, где «дно», а где «вершина» тут бывает трудно. Эксперт прогнозирует спад спроса на кредиты после того, как стоимость заёмных денег для желающих их получить станет слишком высока или, когда люди почувствуют грядущую смену политики регулятора.
Антон ВЕШКИН
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных