В прошлую среду, 25 августа, на сайте Роспотребнадзора появилась новость «О контроле за средствами бытовой химии». Ведомство сообщило об изъятии с прилавков магазинов стиральных порошков и моющих средств, «не соответствующих нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности». Большинство производителей этой продукции — расположенные в России предприятия зарубежных компаний. Вероятно, теперь россиянам придётся ограничиться товарами, не попавшими под запрет (а таких осталось мало), или научиться изготавливать моющие средства самостоятельно. Корреспонденты «Новая Усмань Сегодня» разбиралась, что и как можно нахимичить в домашних условиях.
Делаем стиральный порошок
Лёгкий и недорогой способ создания стирального порошка подразумевает использование всего трех компонентов: кусок туалетного мыла (можно выбрать как ароматизированное - с любимым ароматом, например, лаванды или лимона - так и без запаха, пачка хозяйственной соды (её можно приобрести в хозяйственных магазинах) и упаковку буры (это натуральный минерал в виде порошка). Для начала мелко натрите мыло на тёрке. После этого не должно остаться крупных кусочков. Мыло должно быть натёрто настолько мелко, чтобы его можно было спокойно смешать с другими порошками. Далее смешайте две части соды и две части буры. Сделайте это в миске, которую вы не будете использовать для пищевых целей. Хорошо перемешайте пороши с помощью ложки. Добавьте одну часть тертого мыла. Если вы смешали 3 чашки соды и 3 чашки буры, добавьте 1,5 чашки мыла. Добавьте пищевой соды или эфирных масел. Этот шаг не обязателен. Пищевая сода придаёт постиранному белью свежесть, а эфирные масла дают приятный аромат (нескольких капель вполне достаточно). Отметим, что хранить порошок необходимо в закрытом пластиковом контейнере вместе с мерной чашкой. Если вы собираетесь устроить очень большую стирку, используйте четверть чашки порошка на стирку. Для стирок меньшего масштаба берите одну восьмую чашки.
Делаем жидкое моющее средство
Жидкому моющему средству требуются те же самые составляющие, только в этот раз к ним добавляется вода. Соберите следующее: кусок туалетного мыла с запахом или без, пачка хозяйственной соды, упаковка буры, несколько литров воды, большое 20-литровое ведро. Натрите мыло на тёрке. Мыло должно превратиться в порошок без больших кусочков. Нагрейте мыло в двух литрах воды. Поместите мыло и воду в кастрюлю на среднем огне и помешивайте их по мере нагревания, мешайте до тех пор, пока мыло полностью не растворится в воде. Нагрейте 18 литров водопроводной воды. Нагрейте воду в большой таре почти до кипения и перелейте ее в 20-литровое ведро, когда все будет готово. Всыпьте в воду и смешайте в ней чашку хозяйственной соды и чашку буры. Продолжайте помешивать, пока порошки не растворятся. Влейте и смешайте мыльный раствор. Закройте ведро крышкой и дайте ему настояться. Ингредиентам требуется настояться в течение ночи. Разлейте моющее средство по контейнерам. Держите поблизости мерную чашку. Для больших стирок используйте целую чашку жидкого средства, для маленьких – половину.
Варим мыло
Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить мыло для стирального порошка и шампуня сами. Для этого необходимо смешать несколько типов растительных масел (например, оливковое, кокосовое и пальмовое), добавить в смесь щелочь, а также (по желанию) молоко, мед и другие добавки. Все это надо перемешать (при комнатной температуре, не разогревая) и взбить, после чего смесь вылить в форму и оставить на несколько часов — застывать.
Точные пропорции и ингредиенты лучше взять в специальных справочниках. Несоблюдение технологии приведет к изготовлению мыла с повышенным водородным показателем (уровнем pH), вредным для здоровья. Можно пойти еще дальше и попробовать сделать мыло из сала. Возьмите 300 граммов смальца (вытопленного свиного жира), 40 граммов щелочи и 120 граммов воды. Взбейте эту смесь блендером, после чего она еще больше загустеет. Поместите на водяную баню и, помешивая, добавьте ароматизаторы, чтобы перебить характерный запах сала. Потом разлейте по емкостям и поставьте охлаждаться. Самодельное мыло не так хорошо пенится, как магазинное, зато в нем точно нет избыточной химии.
Делаем зубную пасту
Необходимо соединить 6 чайных ложек соды (пищевой) с третью чайной ложки обычной соли, добавить 4 чайные ложки глицерина и 15 капель мятного эфирного масла. Всё тщательно перемешать до нужной однородной густой пасты. Затем с помощью обычного шприца заполнить тюбик.
Остаётся порекомендовать читателям запастись терпением и не отчаиваться. Долгое время готовить стиральные порошки и шампуни кустарным способом вряд ли придется. Свои меры Роспотребнадзор распространил на всех основных производителей бытовой химии, а они наверняка заинтересованы в скорейшем восстановлении продаж.