€ 84.82
$ 74.89
t 0.0°

Жителю Новоусманского района за жестокое убийство ветерана ВОВ дали 19 лет колонии

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 25 декабря 2016, 15:38

Происшествия

Жителю Новоусманского района за жестокое убийство ветерана ВОВ дали 19 лет колонии Фото: из архива
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 23-летнего жителя Новоусманского района Воронежской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем).

Судом и в ходе следствия установлено, что 25 июля 2015 года осужденный вместе со своим знакомым употребляли алкогольные напитки в районе Чернавского моста г. Воронежа. Желая продолжить распитие спиртного и не имея на это денежных средств, они решили совершить убийство пенсионерки с целью завладения ее имуществом. Прибыв к жилищу пожилой женщины, они представились ее родственниками и незаконно проникли в квартиру, где повалили пенсионерку на пол и, удерживая ее, потребовали передачи им денежных средств. 89-летняя женщина сообщила об отсутствии денег, попытавшись оказать сопротивление и позвать на помощь. В ответ мужчины подвергли беспомощную пенсионерку жестокому избиению, нанося множественные удары руками и ногами в область головы, шеи, туловища и конечностей. При этом они поочередно удерживали потерпевшую в лежащем положении на полу, чтобы лишить возможности оказывать сопротивление, и закрывать ей рукой рот, чтобы не дать возможности позвать на помощь жильцов соседних квартир. Затем они накрыли ей лицо подушкой и удерживали до тех пор, пока она не перестала подавать признаков жизни. После этого злоумышленники обыскали квартиру потерпевшей, но не найдя денежных средств и иного ценного имущества, похитили из ее жилища юбилейные медали, приуроченные к памятным датам Великой Отечественной Войны, скрывшись с места преступления, направились в Московскую область.

Как сообщал ранее руководитель следственного отдела по Левобережному району г. Воронежа регионального следственного управления Матвей Сладких - в течение нескольких месяцев уголовное дело оставалось нераскрытым, следователями совместно с полицейскими велась тщательная и кропотливая работа, позволившая установить лиц, причастных к совершению данного преступления. Ими оказались жители Воронежской области и г. Астрахани. Они были объявлены в федеральный розыск. В ноябре 2015 года установлено местонахождение одного из подозреваемых в г. Москве, и он доставлен к следователю, где был задержан по подозрению в совершении указанных преступлений. При проведении первоначальных следственных действий он дал показания, в которых изобличил себя и своего знакомого. Данные показания подтвердил при проведении проверки показаний на месте. В дальнейшем мужчина дал показания о том, что убийство и разбойное нападение он совершил один, без своего товарища. При предъявлении окончательного обвинения мужчина вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя. Вместе с тем, следователем собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей и потерпевших, заключения проведенных судебных экспертиз, позволившие изобличить обоих обвиняемых в совершении данных преступлений. В отношении второго обвиняемого уголовное дело выделено в отдельное производство, его розыск продолжается.

Приговором суда 23-летнему жителю Воронежской области назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года после освобождения.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных