€ 83.24
$ 73.74
t 0.0°

В Новоусманском районе нечистоты из канализаций сбрасывают на поля с недействующими очистными сооружениями

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 22 мая 2017, 21:01

Происшествия

В Новоусманском районе нечистоты из канализаций сбрасывают на поля с недействующими очистными сооружениями Фото: открытые источники
Прокуратурой Новоусманского района проведена проверка по обращениям граждан соблюдения природоохранного законодательства на территории 1 отделения совхоза «Масловский».

В ходе проверки доводы заявителей подтвердились в полном объеме, очистные сооружения, расположенные по улице Ленина, которые эксплуатирует МКП Никольского сельского поселения «ЖКХ «Масловское» фактически не функционируют.

При совместной проверке с контролирующими органами в сфере охраны природы выявлены многочисленные нарушения федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране атмосферного воздуха» и санитарных правил в деятельности ЖКХ.

Так, жидкие бытовые отходы ассенизационными машинами сбрасываются на поля фильтрации недействующих очистных сооружений, в связи с чем обезвреживание жидких бытовых отходов не производится.

На МКП НСП ЖКХ «Масловское» отсутствует техническая и технологическая документация по эксплуатации очистных сооружений, все оборудование находится в изношенном и аварийном состоянии, в результате чего в атмосферный воздух выделяются загрязняющие вещества.

Кроме того, в ходе выездной проверки в 300 метров от очистных сооружений выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов, состоящая из пластиковых бутылок, пакетов, строительного материала, другого бытового мусора площадью около 70 кв.м.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора ЖКХ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Дела направлены для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений в контролирующие органы.

Кроме того, прокуратура внесла представления директору ЖКХ и главе Никольского сельского поселения об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных