€ 83.71
$ 74.14
t 0.0°

В Новой Усмани перезахоронили останки советского воина, павшего в боях за город Ленинград

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 3 мая 2017, 23:30

Общество

В Новой Усмани перезахоронили останки советского воина, павшего в боях за город Ленинград Фото: администрация Новоусманского района
Сегодня, 3 мая, в преддверии Дня Победы, в Новой Усмани с подобающими воинскими почестями перезахоронили останки советского воина, павшего в боях за город Ленинград в 1942 году.

Василий Михайлович Колесников был призван на фронт в 1941 г. и более 70 лет числился как пропавший без вести.

Прах советского воина, обнаруженный отрядом «Примирение» при проведении поисковых мероприятий в Кировском районе Ленинградской области, привез из Санкт-Петербурга в Новую Усмань волонтер, уроженец Бобровского района Воронежской области.

Здесь, в Новой Усмани, живет дочь Василия Михайловича, Мария Васильевна Худякова, пожелавшая похоронить отца на новоусманской земле.

В церемонии прощания приняла участие дочь красноармейца, М.В. Худякова, внуки и правнуки героя, глава муниципального района В. Чернышов, глава Усманского 1–го сельского поселения А. Разумный, военный комиссар Воронежской области по Новоусманскому и Каширскому районам Е. Котов, кадеты МКОУ «Новоусманская СОШ № 3», ученики МБОУ «Новоусманский лицей», жители райцентра.

- Для нас особенно важно, что прощание с Колесниковым В.М. проходит в преддверии значимого для каждого праздника – Дня Победы. Цена Победы для жителей Новоусманского района – это каждый второй из 18637 человек, призванных на фронты Великой Отечественной войны и не вернувшихся домой. Обращаюсь к кадетам, школьникам – такая связь времен особенно важна для молодежи, так как позволяет сохранить не книжную, но живую память о войне, - сказал глава района Владимир Чернышов, открывая траурный митинг.


Глава района вручил Марии Васильевне Худяковой в память о подвиге отца медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».

Заупокойную литию отслужил настоятель Спасского храма села Новая Усмань протоиерей Павел Мельничук.

Обращаясь к собравшимся, настоятель напомнил прекрасные слова Священного писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», наши соотечественники в полной мере исполнили свой долг в годы войны. Войны, которая закончится тогда, когда предадут земле прах последнего погибшего солдата».

Из материалов Общественного поискового объединения «Святой Георгий»:

«При проведении отрядом «Примирение» поисковых мероприятий в Кировском районе Ленинградской области, в районе урочища «88 квартал» Барсуковым Сергеем были найдены останки Красноармейца. Погибший находился в стрелковой ячейке… на глубине 100 см… Вместе с останками также найдены: стальной шлем СШ-40, противогаз, саперная лопатка и перочинный ножик… при погибшем был обнаружен бакелитовый смертный медальон с хорошо сохранившимся стандартным вкладышем. Данные из медальона: Колесников Василий Михайлович, красноармеец, 1902 года рождения. Уроженец Воронежской области, г. Воронеж, район Хала, Шукаловский с\с, деревня Шукала (прим. - Верхнехавский район Воронежской области). Адрес семьи: Колесникова Татьяна Ивановна»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных