€ 83.71
$ 74.14
t 0.0°

В Новоусманском районе вытянулся и зазеленел Лес Победы

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 5 мая 2017, 16:18

Общество

В Новоусманском районе вытянулся и зазеленел Лес Победы Фото: pixabay.com
Два года назад в Новоусманском районе под Рыканью посадили восемнадцать тысяч берёз в рамках всероссийской акции «Лес Победы». Эколог администрации района Александр Боев совместно с представителями Воронежского лесничества и местными журналистами оценили состояние березняка.

— Сто процентов никогда не приживаются, — прокомментировал заместитель директора Воронежского лесничества Юрий Мизин. — Ухаживать за саженцами нужно в течение пяти лет после посадки. Если росту деревьев мешает трава, сотрудники Воронежского лесопожарного центра будут выпалывать её. Осенью у нас пройдёт инвентаризация культур первого года, трёх лет и пяти лет, и после этого будем решать, нужны ли дополнительные деревья. При необходимости ещё подсадим сеянцы, а лет через шесть-семь это будет уже считаться лесом.

За пять лет берёзы вырастают выше человеческого роста. По словам лесничих, почва в этом месте подходит для них — деревья посадили на месте пожара 2010 года, а на гарях берёзы растут хорошо.

— В тот день, когда мы их посадили, после обеда пошёл ливень, и май потом был дождливый, а это молодым берёзкам «на руку», — рассказал эколог администрации района Александр Боев. — К тому же, к моменту посадки ствол ещё не побелел, а значит, саженцам было легче прижиться. Если сажаете деревца с побелевшими стволами, то выживут, скорее всего, три из десяти.

СПРАВКА:

Место для Леса Победы выбрали не случайно — раньше здесь росли сосны, но в 2010 году всё выгорело. Берёзы сажали в 2015 году более ста тридцати добровольцев: работники администрации района, администрации Усманского 1-го сельского поселения, волонтёры из новоусманских школ, члены районного Молодёжного парламента и молодёжного движения от партии «Единая Россия» — «Молодой гвардии», работники областной организации «Лесная охрана» и её филиала «Воронежское лесничество».

Кстати, именно по этим землям проходила Белгородская засечная (защитная) черта. Свидетельство тому — мемориальный камень с высеченной надписью «Место сторожевой крепости России 1653 год. Рыканцам».

Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
Теги:  
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных