€ 83.24
$ 73.74
t 0.0°

Жительница Новоусманского района полгода получала пенсию за мёртвую маму

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 30 мая 2017, 21:25

Общество

Жительница Новоусманского района полгода получала пенсию за мёртвую маму Фото: открытые источники
В Новоусманский районный суд обратился отдел Пенсионного фонда с иском к гражданке К. о взыскании незаконно полученной пенсии. В обоснование своих требований истец указал, что К. в период с мая 2015 года по ноябрь 2015 года, используя терминал самообслуживания, а также оплачивая различные покупки и услуги мобильной связи при помощи карты «Сбербанка России», оформленной на имя её матери Э., умершей в апреле 2015, совершила хищение денежных средств в размере 79565 рублей 92 копейки, принадлежащих Управлению Пенсионного Фонда. Приговором мирового судьи судебного участка № 3 в Новоусманском судебном районе Воронежской области от 28.10.2016 года К. была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа.

Из материалов дела следовало, что переплата пенсии имела место в связи с несвоевременным предоставлением информации о смерти Э. в отдел Пенсионного фонда, в связи с чем было произведено перечисление пенсии в период с мая по ноябрь 2015 года на счет Э. в размере 79565 рублей 92 копейки. Указанная сумма была использована К. по своему усмотрению.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему. Правоспособность Э. прекратилась с апреля 2015 года в связи с её смертью, право на получение страховой пенсии неразрывно связано с личностью получателя пенсии и не передается по наследству. Денежные средства, поступившие от пенсионного фонда в виде пенсии на счет Э. в сумме 79565 рублей 92 копейки за период с мая по ноябрь 2015 года являются неосновательным обогащением ответчицы К., получившей эти денежные средства.

Суд установил, что в данном случае ответчица К. не имела законных оснований на получение пенсии. Таким образом, гражданка К. должна возместить ущерб, причиненный истцу. Новоусманский районный суд Воронежской области 27.04.2017 года принял решение о взыскании с гражданки К. в пользу отдела УПФ РФ незаконно полученной денежной суммы. Решение суда вступило в законную силу.
Теги:  
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных