€ 98.78
$ 90.99

Как построить теплицу своими руками

Теплица – незаменимый атрибут дачного участка. Особенно, если она создана своими руками. И дело здесь не в банальной экономии денежных средств, а в том, что теплица будет построена с особой любовью. И даже привычные помидоры, огурцы и перцы, выросшие в таких условиях, покажутся более вкусными и сочными. Но, самостоятельное возведение теплицы порождает огромное количество вопросов. Где ее лучше установить? Какие материалы использовать? Какому типу каркаса отдать предпочтение?

Разнообразие выбора


Самыми популярными видами среди дачников являются следующие виды теплиц:

  • Арочные. У них крыша напоминает дугу, поэтому растения получают максимальное количество света. В холодное время года на такой крыше не будет собираться снег.
  • Односкатные. Соединены одной стеной с другой дачной постройкой. Может быть пристроена к южной стороне жилого дома. Это бюджетный вариант.
  • Двускатные. Получили наибольшее распространение. Их крыша напоминает треугольник. В такой теплице можно даже соорудить отдельную зону для отдыха.

Особенности зимних и летних теплиц


Зимние постройки в обязательном порядке должны иметь отопление. Особый интерес вызывают теплицы термосы, которые углубляются в почву на несколько метров. Для их возведения необходимо вырыть котлован, установить фундамент, сделать стены и утепление. Это достаточно трудоемкое и затратное занятие. Намного выгоднее купить теплицы из поликарбоната в Минске у нас и установить их на своей территории. Что касается летних моделей, то у них каркас может быть обтянут обыкновенной полиэтиленовой пленкой. Такие сооружения не требуют больших затрат и просты в изготовлении и с легкостью прослужат своим владельцам несколько сезонов. Особенности самостоятельного строительства.

Для начала надо определить место для будущей постройки и запастись необходимыми инструментами, материалами. Далее готовится ровная площадка, а по ее периметру расставляются доски и арматура. На арматуру надеваются трубы ПВХ, которые соединяют с противоположными прутьями. Для укрепления конструкции используются доски, а к поперечным дугам каркаса надо закрепить длинную трубу. После этого каркас можно накрыть пленкой. Не забывайте и про дверной проем.Такую теплицу можно построить своими руками за несколько дней, а прослужит она не один год. Но, если нет желания возиться с материалом, можно купить парник в Минске цены на который доступны практически всем желающим. Выбор подходящего варианта зависит только от предпочтений дачников.