€ 96.89
$ 89.26

Многофункциональные саморезы: как выбрать подходящий вид



Современное разнообразие строительных материалов и крепежных элементов, может заставить растеряться даже профессионала. К тому же, грамотный подбор крепежа является залогом долговечности конструкции, в которой оно применяется. Поэтому мы попросили проконсультировать нас менеджера строительного магазина liderse.ru о том как выбрать саморезы для разных вариантов использовнаия.

В первую очередт, чтобы выбрать правильный вариант крепежного инструмента, следует определиться для какого типа материалов он будет использоваться. С целью закрепления плоских изделий отлично подойдут прижимные саморезы. В случае, если закрепляемая конструкция в дальнейшем будет подвергаться нагрузке, стоит отдать предпочтение вариациям со специальной насечкой, препятствующей случайному откручиванию. Помимо того, иногда целесообразно применение шайб, обеспечивающих большую прижимную площадь.

Также при работе с деревом либо пластиком могут пригодиться потайные саморезы. Благодаря наличию на них специальных насечек, они отличаются способностью самостоятельно производить зенковку. Ещё одно преимущество потайного крепежа заключается в том, что его не видно после фиксации и поверхности сразу имеют эстетичный, а также завершённый вид. Однако, если речь идёт о стальных или каких-либо других твёрдых материалах, без зенковки не обойтись. Форму наконечника и резьбы саморезов рекомендуется подбирать также, исходя из материала обрабатываемых конструкций.

1. Саморезы, имеющие частый шаг резьбы, являются лучшим решением для металла. Такое строение обеспечит надёжность крепления. Кроме того, существенную роль в использовании этих строительных элементов играет качество применённой стали и баланс при ее термической обработке. Чтобы это проверить, попробуйте согнуть саморез, если он не лопнет, то он сделан с прочной стали и не перепален при термической обработке.

Существует ещё одна прекрасная вариация для крепления металических предметов - саморезы со свёрлом- наконечником. Но не советуем их использовать при толщине обрабатываемого металла менее 2 мм. Рациональнее предпочесть заостренные саморезы с резьбой двухзаходного вида, которые с лёгкостью пронизывают стальной лист, эффективно его фиксируя.

2. В отличие от выше упомянутых видов саморезов, для деревянного массива лучше применять крепежи с редким шагом резьбы. Оптимальное решение для скрепления твёрдых древесных пород - изделия с резьбой волнистого (либо рваного типа), сводящей к минимуму возможность расслоения дерева. Наконечник бывает сверловой, например для соединения кровли и деревянной обрешётки, а также с уменьшенным сверлом для сохранения целостности деревянной основы.

3. Для бетона обычно используются закаленные саморезы, обладающие витками резьбы разнообразного размера. Обычно такие саморезы можно отличить от других тем что они покрыты желтой оцинковкой. Перед их использованиям просверливают отверстия дрелью со сверлом на несколько миллиметров меньше чем сам саморез, а потом уже вкручивают саморез.