€ 98.78
$ 90.99

Фундамент для дачного дома: из опыта дачника

фундамент для дома
Всю свою сознательную жизнь, мечтаю жить в своем доме. Дачи в нашем районе с развитой инфраструктурой, и мы решили строить зимний вариант дачи. Что касается самого дома, габариты не большие, может быть даже и маленькие, но нас устраивают 7,5 на 5,5 метров мансардного типа.

В дальнейшем планируем пристроить теплую веранду-прихожую 2 на 3. Материал стен мы выбрали пеноблоки, в силу того что теплый, и кладка блоков не вызывает особых трудностей даже не у профессионалов. Что касается фундамент, т.к почта у нас суглинок, решили делать мелкозаглубленный, железобетонный ленточный фундамент, с прокладкой 2 ряда красного кирпича.

Вариант такого фундамента конечно не идеальный но опытные специалисты подсказали, в такую почву либо на 2 метра залазить, либо чуток, выбрали то что по дешевле, да и в принципе все в округе делают такой.Конец июня 2011 года. Работы с фундаментом для частного дома. Перед разметкой фундамента я подготовил площадь под застройку, вырубил сорняк разровнял, более ли менее поверхность, и с тестем приступили к разметке.

Для начала относительно красной лини отметили одну сторону, что касается материалов для разметки фундамента - лучше использовать специальную не тянущую нить, и куски арматуры длиной больше чем высоты фундамента.

Далее разметили две боковые стороны нужной нам длины, и отметили дуги по которым ловили нашу диагональ. Набросал схематично как это выглядело. Разметку делали по внешнему периметру. Внутри размеченного вырыли траншею шириной 40 см глубиной 50см. По дну траншеи сначала пролили водой, далее отсыпали ПГСом.

фундамент для частного дома
Для возведения опалубки выбрали доски которые в дальнейшем будем использовать при строительстве дома - доску 40-вку. внутрь траншеии и опалубки сделали столбики из арматурыы и по периметру связали их, делается это для того что бы нагрузка на фундамент распределялась по всему периметру. Помогла в этом деле бензопила. Да, пока не забыл, кому интересно: самоделки из бензопилы своими руками.

Из ошибок хочу выделить то что мы плохо расперли опалубку и в некоторых местах бетон опалубку начинало распирать и бетон вырывался наружу, исправлять приходилось во время заливки опалубки миксерами, с сильной паникой в пыпыхах. Выравнивание поверхности фундамента сделали по нитники заранее установленную в опалубку, размечали которую с помощью водяного уровнять.

Заливали фундамент в 40 градусную жару. Закончили заливку в первом часу ночи, и сразу укатили домой, забыв его накрыть. на утро когда приехали по поверхности фундамента образовалась корочка которая потрескалась, к счастью без последствий трещинки маленькие и не глубокие. 3 дня и 3 ночи поливали фундамент по мере высыхания примерно 1 разв час, т.к при такой жаре он очень быстро засыхал.

В общем учитись на ошибках других, что бы потом не исправлять их! Следующим этапом будет кирпичная кладка будем делать ее через месяц.

Цыганко Р. Г.