€ 97.88
$ 90.25

Плюсы и минусы шлакоблоков

Шлакоблок – строительный камень, изготавливающийся из шлакобетонного раствора методом прессования. Первым наполнителем был доменный шлак, так шлакоблоки и обрели свое название. Однако сейчас наполнителем может служить также щебень, гравий, песок, кирпичная и бетонная крошка, опилки и многие другие отходы. Цемент тоже входит в состав, он используется для связывания компонентов. Цена на шлакоблок невелика, так как для их изготовления в основном применяются отходы.

Виды шлакоблоков

По прочности и весу:

  1. Полнотелые используются для создания фундамента, несущих конструкций и подвалов, так как имеют высокую прочность и вес.

Пустотелые значительно легче, поэтому используются для постройки стен или перегородок.

По назначению:

  1. Декоративные облицовочные имеют покрытие, защищающее от влаги и имитирующее разные фактуры. Большим плюсом является освобождение от трудных отделочных работ.
  2. В состав цветных входит цветной мел или другой краситель, что придает им более красивый внешний вид.

Рваные и колотые имеют поверхность напоминающую колотый кирпич. Также могут использоваться в декоративных целях.

  1. Фундаментные крепки и долговечны, не крошатся и не проседают. В основном используются, как понятно из названия, для заложения фундамента.
  2. Перегородчатые шлакоблоки быстро монтируются и обладают маленьким весом, поэтому применяются для возведения стен, перегородок.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Быстрое строительство благодаря большим размерам блоков. Цены на шлакоблоки не могут не порадовать потребителей. Разнообразность декоративных видов. Шлакоблоки уже не только простой и дешевый материал серой, нагоняющей тоску окраски, цветные или облицовочные шлакоблоки могут использоваться в декоративных целях.

  1. Хорошая звукоизоляция.
  2. Экологичность. Использование отходов в производстве шлакоблоков помогает чуть меньше загрязнять окружающую среду.

Минусы:

  1. Вес можно отнести к минусам, так как при самостоятельном строительстве могут возникнуть трудности с транспортировкой.
  2. Недобросовестные производители могут использовать для изготовления вредные отходы, которые позже будут выделять опасные вещества.
  3. Высокая теплопроводность. Жилые здания, построенные из шлакоблоков, придется хорошо утеплять.
  4. Слабая устойчивость к влаге. При отсутствии отделки шлакоблоки неустойчивы к воде. Замерзая в порах, она будет разрушать их.

Источник: http://shlakoblok.kharkov.ua/