€ 97.88
$ 90.25

Очистка дымоходов: для чего необходима данная мера?

Камины, мангалы, печи, бани и котельные имеют в своей конструкции такое устройство, как дымоход. С течением времени копоть и грязь, которая оседает на его стенах, становится причиной засорения этого элемента. Еще один фактор, влияющий на загрязнение дымохода, - использование некачественного топлива.

Основные признаки того, что необходимо выполнить очистку дымохода:

· Стенки вытяжного канала повреждены или срок их эксплуатации истек;
· Дымоход покрылся прочным слоем копоти;
· Ощущается запах гари и сажи в помещении.

Несмотря на то, что Законодательством РФ не предусмотрены официальные штрафы за отсутствие чистки вытяжного канала, не стоит пренебрегать проведением данного мероприятия. Скопившаяся в дымоходе копоть нередко приводит к угрозе воспламенения вытяжного канала, обвалу сажи, ослабляет тягу и негативно влияет на работу мангала, печи, камина или котельного оборудования. Но, самое страшное последствие загрязненного дымохода, – образование угарного газа, воздействие которого на людей катастрофично.

Сажа – не единственный вид загрязнения, который снижает функциональность вытяжного канала. Опавшие листья, строительный мусор, грызуны, поселившиеся в дымоходе, также засоряют оборудование.

Справиться с чисткой дымохода можно самостоятельно, если устройство не отличается сложной формой и конструктивными особенностями. Но, если вы не хотите выполнять эту грязную работу самостоятельно, можно воспользоваться услугами специалистов. Рекомендуется проводить осмотр трубы на предмет загрязнения 2 раза в год – в начале отопительного сезона и после него.

Различают несколько способов очистки вытяжных каналов:

· Механический, который осуществляется с помощью специальной щетки и ядра;
· Химический, с использованием особых средств (растворители, химические препараты);
· Термический, когда продукт горения удаляется из дымохода выжиганием.

Выбор определенной методики зависит от конструкции вытяжного канала, степени его загрязнения. Очищенный дымоход – это:

· Равномерный расход топлива в печи, котельном оборудовании или ином устройстве, в конструкции которого находится вытяжной канал;
· Улучшение тяги;
· Целостность печи;
· Увеличение эксплуатационных показателей дымохода;
· Отсутствие риска образования угарного газа;
· Пожаробезопасность в помещении;
· Комфортабельное пребывание в доме или ином здании, где имеется устройство вытяжного канала.