€ 98.58
$ 90.65

Перспективы развития строительства индивидуального жилья

Строительство собственного дома всегда было затратным мероприятием, которое требовало полного напряжения сил, по-этому человек постоянно был в поиске новых технологий и новых материалов, которые позволяли бы ему значительно удешевить этот процесс.

Результатом этого поиска стала каркасная технология строительства, которая была разработана в Канаде примерно двести лет тому назад. Оттуда эта технология перекочевала в скандинавские страны и распространилась по всей Европе. С течением времени попала эта технология и на территорию России, где сразу приобрела популярность, как среди строителей, так и среди заказчиков.

Каркасная технология обладает одной интересной особенностью, которая позволяет создавать как небольшие пристройки, так и большие, в несколько этажей дома. При этом по основным характеристикам такое строение ни чем не хуже строительство кирпичного дома, а некоторые характеристики даже превосходят аналогичные у кирпичных строений.

Как видно из названия технологии строительство каркасного дома основано на возведении каркаса, который, для увеличения длины пролетов, может быть усилен балками. Промежутки между стойками каркаса обшиваются специальными панелями заполненными утеплителем. В качестве утеплителя обычно используется минеральная вата. При этом 150-мм слой утеплителя вполне способен обеспечить комфортное проживание при любых температурах.

Преимущества технологии

Каркасная технология возведения домов отличается от классических технологий целым рядом преимуществ. Так коттедж, построенный по такой технологии не подвержен усадке, что позволяет сразу после окончания всех монтажных работ приступать к отделке. При этом все элементы конструкции таких домов унифицированы и это дает возможность без проблем подобрать необходимый отделочный материал еще на стадии проектирования коттеджа.

В то же время унифицированность всего строения не оказывает влияния на его дизайн и практически любой проект может быть легко реализован.

К тому же благодаря обработке всех материалов конструкции коттеджа специальными средствами и скрытию основных элементов внутри, дома построенные именно по этой технологии отличаются изрядной долговечностью.

Также немаловажен и тот факт, что общий вес дома намного меньше любого другого здания и соответственно уменьшается нагрузка на фундамент, который может быть уже не таким массивным как при классическом строительстве. Это, естественно, обеспечивает дополнительную и значительную экономию средств и времени.

Благодаря всем этим особенностям каркасной технологии, которые прекрасно сочетаются со скоростью строительства каркасных домов и дешевизной готового строения она стала широко распространенной по всему миру. Она является одной из перспективных технологий развития строительства индивидуального жилья.