€ 97.10
$ 89.70

Для чего и кому нужен производственный контроль?

На любом современном предприятии должны соблюдаться определенные санитарные и гигиенические нормы. Для соблюдения законодательно утвержденных нормативов должны регулярно проводиться профилактические противоэпидемические мероприятия. Для их проведения потребуется организация производственного контроля. Ответственность за его организацию лежит исключительно на руководителях предприятия. Подобному контролю подлежат:

  • все сооружения и помещения организации;
  • цехи;
  • транспортные средства;
  • санитарные зоны;
  • рабочие места;
  • техническое оснащение и технологические процессы;
  • сырье, отходы производства, произведенная продукция и т.д.

Назначение производственного контроля


Производственный контроль предназначен для того, чтобы обеспечить безопасность сотрудников предприятия, и минимизировать воздействие негативных факторов производства на окружающую среду. К тому же он необходим для проверки соответствия условий труда законодательно утвержденным требованиям. Еще одной задачей считается оценка динамики изменений условий труда. В случае их изменения в худшую сторону – контроль позволит своевременно отреагировать на возникшую проблему.

Периодичность мероприятий


Организация производственного контроля предусматривает проведение периодических исследований и испытаний в специально созданных лабораторных условиях. Периодичность данных мероприятий зависит от количества и степени воздействия негативных факторов на здоровье рабочего персонала и окружающую среду. В зависимости от созданных условий работы, может потребоваться проведение исследований, позволяющих установить:

  • уровень шума;
  • уровень вибраций;
  • объем выброса вредных веществ и т.д.

Большинство российских предприятий использует стандартную программу производственного контроля. Она предусматривает проведение следующих замеров:

  • химических веществ (как минимум один раз в 3 месяца);
  • микроклимата (дважды в год);
  • уровня освещенности (раз в год).

Исследования других неблагоприятных производственных факторов могут проводиться один раз в течение трех лет. В случае невыполнения мероприятий, без которых невозможно обеспечить безопасность на производстве, предприятию грозит административный штраф. Размер штрафных санкций зависит от организационно-правовой формы предприятия. Более того, нарушение закона в сфере обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия чревато приостановкой деятельности организации на срок до 90 дней.

Остается добавить, что до 2007 года ППК должна была утверждаться специалистами Роспотребнадзора. Однако в законодательство России были внесены серьезные изменения, в результате которых ППК теперь утверждается исключительно руководителем предприятия. А вот инспекторы Роспотребнадзора теперь только лишь проверяют правильность действий руководителей предприятия, разработавших программу производственного контроля.