Процедура передачи документов в государственные архивы
Большинство молодых предпринимателей с неохотой занимаются «бумажными» делами, предпочитая переложить эти обязанности на профессионалов. Работа с документами требует педантичности, аккуратности, глубоких знаний в области законодательства и определенного склада характера. И если с созданием архива собственной компании бизнесмены еще справляются (своими силами или руками подчиненных), то когда речь заходит о необходимости передавать документы в государственные архивные фонды и вообще как-то взаимодействовать с ними, многим становится по-настоящему страшно и уныло. Непонятно, с чего начать и где взять силы на это.
К счастью, существуют профессионалы, которые с радостью берут на себя все эти заботы и делают свою работу идеально.
Зачем нужно взаимодействие с гос.архивами?
На практике компании сталкиваются с необходимость передачи документов в государственные архивы не так уж и часто. Многие вообще ни разу не делают этого во время работы. Но есть случай, когда такая процедура обязательна — если происходит ликвидация компании, в том числе и путем банкротства.
В этом случае все документы, связанные с личным составов организации, должны отправиться на многолетнее хранение в архив.
Как происходит передача?
Подробную информацию о процедуре передачи документов организации в государственные архивные фонды вы можете прочитать, пройдя
по ссылке. Но кратко процедура выглядит так:
- сбор всех необходимых бумаг из подразделений компании;
- архивная обработка документов и создание научно-справочного аппарата, этот этап проводится в четком соответствии с документов под названием «Основные правила работы архивов организаций», утвержденный Решением Коллегии Росархива 06 февраля 2002 года;
- непосредственная передача документов;
- подготовка и получение акт приема-передачи документов на государственное хранение.
Какие документы нужно обрабатывать?
В зависимости от ситуации может потребоваться обработка разных бумаг. Но в случае ликвидации обязательно проводится работа со всеми документами по личному составу компании:
- приказы о приеме на работу, увольнении, переводе, поощрении и т.д.;
- трудовые договоры;
- договоры подряда с физическими лицами;
- лицевые счета;
- расчетные ведомости — используются, если нет расчетных счетов;
- личные карточки Т-2.
Кроме того, для подготовки научно-справочного аппарата, сотрудники архива попросят у вас устав, свидетельства ОГРН, ИНН, КПП, ЕГРЮЛ, а также все протоколы и решения, связанные с учреждением, ликвидацией и другими мероприятиями, связанными с деятельностью вашей фирмы.