€ 96.89
$ 89.26

Причины поддержать BIP148

Пиринговая система платежей Bitcoin была создана с криптографией передачи данных, защищающей транзакции от несанкционированного вмешательства в реестр и внесения поправок в правила его генерирования. На основании этого разработчики программного обеспечения создавали и совершенствовали свои продукты для BTC, понимая, что действуют в рамках принципов консенсуса, позволяющих системе оставаться фактически неизменной при сведении в единый реестр операций по переводу средств.

Проблема конкурентоспособности

Несмотря на перспективность технологии, обеспечивающей способность за небольшую транзакционнуюкомиссию хранить на счетах очень крупные суммы денежных средств, система нуждается в масштабировании и изменениях, могущих вывести её на конкурентный уровень с PayPal’ом, наличными деньгами или кредитными картами. Фактически лишённая бумажной волокиты и количественных ограничений, система BTC требует серьёзных технологических совершенствований.

Разработка «Отдалённого свидетеля»

Впервые вопрос масштабирования был поднят около трёх лет назад в рассылке для BTC-разработчиков. Среди прочего стало известно о предложении провести хардфорк, повышающий размер блока до максимального размера в 20 мб. Подготовка самого предложения прошла скрыто от всего сообщества. Сразу же в среде девелоперов и майнеров возникло недовольство, рождённое пониманием того, что существует риск изменения основополагающих правил генерирования единого реестра лишь по желанию нескольких лиц, достигших в своей закрытой компании некоего соглашения. Даже с учётом благости их намерений, уже имевшиеся ранее прецеденты говорили о несогласии большинства пользователей валюты с такими новшествами.

С этого момента в среде людей, связанных с BTC ведутся постоянные дебаты, освещающие отраслевые проблемы. Заинтересованные стороны неустанно проводят встречи и переговоры, публикуют свои исследования и мнения в надежде найти решение, позволяющее модернизировать систему без потери её уникальных свойств анонимности и безопасности, избежать нивелирования базовых правил единого реестра и обеспечить максимальную вовлечённость всех участников системы.

В результате проведения многочисленных совещательных мероприятий, открытых чатов, переписок в среде разработчиков протоколов и обсуждения вопроса масштабирования валюты на конференциях Scaling Bitcoin, появилось техническое решение, названное Segregated Witness «Отделённый Свидетель» (SegWit).

Данный софтфорк представляет широкий спектр преимуществ, среди которых основными являются:

- принятие протокола и старыми и новыми нодами без нарушения консенсуса блоков;
- протоколирование с удвоением размера блока и увеличением пропускной способности стандартной транзакции;
- сохранение обратной совместимости, ликвидирующей проблемы развития протокола и имплементацииважнейших обновлений, выводящих Bitcoin на уровень массового использования.

Информационная война с SegWit

После презентации SegWit в средствах массовой информации и на платформах типа Reddit поднялась спланированная волна дискредитирующих продукт ложных сообщений, направленных на недопущение принятия пользователями BTC инновационной разработки. Стало очевидным наличие столкновения интересов в вопросах заработков на уровне протоколирования. Единственным источником получения доходов здесь является лишь майнинг. Наличие на рынке таких серьёзных игроков, как ASIC и профессиональные майнинговые пулы, говорит о том, что действующий протокол позволяет получать прямые доходы именно им, а не рядовым пользователям системы, разработчикам программных продуктов или предпринимателям.

Попытки установить диалог

Отдельные разработчики сделали попытку наладить диалог с основными операторами майнинга и изготовителями асиков в целях совместного развития протокола. Такие инициативы соответствуют стремлению к тому, чтобы проработка нового решения, модернизирующего систему, проходила в условиях диалога и максимально прозрачной публичности. Только широкое обсуждение и тщательная экспертная аналитика позволят конечному продукту сохранить наиважнейшее составляющее системы – консенсус протокола Bitcoin.

Наряду с фундаментальным правом каждого участника использовать на своих ПК любой из доступных кодов, например: BTCD, Bcoin, Bitcoin Core, должен быть обеспечен консенсус. И это взаимосогласиеможет базироваться на экономическом стимулировании, без применения средств принуждения к членам сообщества виртуальной валюты. Иначе будет нарушен основополагающий принцип внутри системы Bitcoin. Связующим звеном, создающим целостность сообщества, должны быть экономические стимулы, но не тайные решения, принятые «втихую» кучкой самозванцев, причисляющих себя к правомочной элите BTC.

Публичные переговоры и исследование хардфорка

Летом прошлого года ведущими разработчиками протокола Bitcoin и операторами майнинг-пулов была проведена встреча в Пало-Альто. Основной целью переговоров стало публичное обсуждение проблемы всеми сторонами, без подписания каких-либо документированных соглашений, достигнутых узким кругом собравшихся. Окончательное решение о внесении изменений в правила достижения консенсуса должны были принять участники сети, сохраняющие за собой право выбора программного обеспечения.

По результатам принятого на встрече решения была проведена серия детальных исследований хардфорка с последующей публикацией некоторых результатов: https://bitcoinhardforkresearch.github.io.

Бескомпромиссность Bitmain

Операторы BTC-пулов, включая руководство Bitmain - Джихан Ву и Майкри Джан, дали согласие на поддержку механизма сигналов SegWit после релиза его готового кода BIP9. Официальное представление продукта состоялось той же осенью по окончании третьей конференции Scaling Bitcoin. Вскоре соучредители Bitmain, в нарушение консенсуальных правил, прекратили общение с разработчиками, после чего продолжили поддержку исходного кода Bitcoin Core.

С огромными усилиями общение было восстановлено, и в марте состоялась новая встреча пулов биткоин-майнинга и сторонников нового протокола. Подчёркивая намерение найти общие точки соприкосновения без ультимативных принуждений, подписания сепаратных соглашений и ущемления права на свободу выбора рабочего программного обеспечения, во вступительном слове глава девелоперов призвал всех к диалогу. Выработанные в диалоге предложения должны были пройти открытый контроль и согласование со стороны большинства участников системы.

Было достигнуто значительное взаимопонимание со многими ведущими майнерами. Тем не менее, впервые не подав руки, Джихан Ву распрощался после окончания переговоров, и сразу же продолжил запугивание пользователей и травлю SegWit в своём Twitter. Это отчётливо продемонстрировало его неприятие компромиссов и стремление строго к собственной наживе.

Нажива и море лжи

Рассорившись с оппонентами от Bitcoin и разработчиками Segregated Witness, компания Bitmainпродолжила взимание значительных пользовательских комиссионных сборов. Вся ответственность при этом перекладывается на третьих лиц, не имеющих ничего общего с получением данных денежных средств. Джихан Ву и его коллеги систематически противодействуют совершенствованию протокола, выставляя всё новые и новые требования для предоставления своей поддержки при внедрении инновации. Единственное, что было получено от данной организации – это море обещаний и ни одного факта их исполнения.

Борьба за консенсус Накамото

В поиске выхода из тупиковой ситуации было принято решение о переходе к более агрессивной политике в отношении лиц, строящих свой бизнес по бесчестным методам. С компанией Bitmain были прекращены все переговоры. Основной упор теперь делается на Bitcoin-рынки, мощность которых значительно превышает возможности Bitmain и его главы. Пользователи криптовалюты имеют достаточно сил, как для того, чтобы освободиться от кабалы операторов типа Bitmain, так и для покарания тех из них, кто откажется предоставить системным участникам свободу.

В условиях сложившейся ситуации поддержка BIP148 большинством сообщества является способом скорейшего преодоления кризиса. Учредители системы готовы к обсуждению всех возможных рисков по коду BIP148, а также иных вопросов, беспокоящих представителей BTC-индустрии. Рассмотрение любых вариантов, помощь и поддержка небезразличных к проблеме лиц и организаций гарантирована. Не угасает надежда и на реализацию соглашений, достигнутых на Нью-Йоркской встрече, а также на нахождение ключей к сотрудничеству с DCG и Барри Зилбертом. Промоушеры «Отделённого Свидетеля» готовы к оказанию всей возможной консультационной помощи Зилберту, и каждому, искренне заинтересованному в решении проблем, стоящих на пути Bitcoin к совершенствованию.