€ 98.58
$ 90.65

Как выбирать автоматические выключатели

При ремонте электропроводки часто возникает вопрос, как правильно выбрать нужное устройство для защиты. Их существует несколько видов, рассмотрим каждый из них.

Автоматические выключатели помогают избежать перегрузки электросети и предотвращают короткое замыкание. Также, это устройство способно сократить количество случаев, когда изоляция перегревается и оплавляется в случае превышенного значения тока в линии. Решают эти вопросы данные выключатели довольно просто, всего лишь отключая линию.

Устройства защитного отключения (УЗО). Их функционал заключается в том, чтобы защитить человека от контакта с электрическим током, а также для предотвращения его пробоев, что исключает риск возникновения пожара при повреждении и замыкании бытовых электроприборов. Человека подстерегает опасность на каждом шагу: он может прикоснуться к оголенному проводу, иногда случается повреждение изоляции, ребенок может во время игры поместить металлический предмет в розетку, также техника не защищена от старения, из-за чего контакты могут быть ослаблены. Именно для защиты при вышеперечисленных случаях и применяются УЗО.

Дифференциальные автоматические выключатели являются синтезом вышеперечисленных и объединяют их функции в одной точке единовременно. Подход к установке этих устройств очень тонкий и требует большой концентрации внимания от пользователя. Именно эти факторы влияют на то, насколько будет надежна эксплуатация проводки. Для правильного расчета необходимо:

1. Знание назначения автомата, понимание принципа его работы.
Не имеет никакого смысла приступать к выбору выключателя, не ознакомившись с его принципами действия и дополнительными функциями.
2. Знание параметров и характеристик устройства.

Выбирая устройство, каждый должен понимать, что номинальный ток является основной характеристикой автоматического выключателя, а номинальный отключающий дифференциальный ток – УЗО.

Каждый выключатель автомат имеет несколько дополнительных, но не менее важных функций. При выборе покупателю:

• рекомендуется обратить внимание на то, из какого материала сделана электропроводка, ее состояние и качество;
• следует обратить внимание на то, где находится дом и в каком он состоянии (ветхий дом или новый, далеко или близко от него расположена подстанция с трансформатором и так далее). Факторы местоположения очень сильно влияют на характеристики выбираемых устройств;
• стоит проследить за температурой и наполненностью помещения, в котором будет установлено устройство. Такие вещи, как количество установленной аппаратуры, загрузка линии и другое очень важно учесть при выборе.

Защитные устройства обычно подключаются по многоступенчатой схеме. По стандарту дом обладает следующей схемой расположения электросети:

1) Вводный автомат на входе в дом.
2) Общий автомат в электрощите первого этажа (существует отдельный щит для каждого этажа, если в доме их несколько).
3) Разделение сети на отдельные группы (розетки, свет, подключаемые приборы).

В случае возникновения поломки, срабатывает устройство защиты, установленное в определенной группе. Это может быть любой из названных выше аппаратов. При соблюдении вышеперечисленных условий поломки можно легко избежать, однако если же она все-таки случится, то устранить неполадки будет гораздо легче.

Дата публикации: 29.09.2018