€ 98.58
$ 90.65

Что такое экспертиза промышленной безопасности

Согласно законодательству, экспертиза промышленной безопасности представляет собой оценку соответствия проверяемого сооружения (оборудования) действующим правилами и нормам промбезопасности. В результате анализа документации и практических работ на объекте подготавливается официальное заключение, регистрируемое Ростехнадзором. Передача сведений в государственные инстанции является обязательным требованием ко всем лицензированным поставщикам экспертных услуг.

Этапы работ и сферы проведения проверок


Процедура проводится в строгом соответствии с установленными Ростехнадзором требованиями – это касается готовности и оснащенности экспертной организации, этапов работ, подготовки заключений. Чтобы заказать экспертизу промышленной безопасности и получить достоверный результат, необходимо обращаться только к компаниям, имеющим соответствующую государственную лицензию. Что касается этапов процесса, то они всегда выглядят следующим образом:

  • Формирование пакета анализируемых материалов и документов.
  • Назначение специалистов на различные направления работ.
  • Непосредственно экспертиза промышленной безопасности.

Задача проверяющей стороны – установить, насколько правильными, достоверными и полными являются предоставленные заказчиком сведения, а также соответствие объекта и технологического оборудования (и техпроцессов в целом) нормам промбезопасности. В определенных случаях могут быть применены специальные программы и методики, но делается это только по согласованию с клиентом. Комплексная экспертиза предусматривает проверку следующих моментов:

  • Уровень компетентности персонала, в том числе руководства.
  • Пригодность помещений и оборудования к эксплуатации по назначению.
  • Наличие и качество маркировочных и идентификационных систем.
  • Наличие необходимой технической документации, проверка практического исполнения содержащихся в ней требований.
  • Проверка правильности оформления и заполнения официальной отчетности.

Результаты анализа промышленной безопасности объекта


По результатам экспертизы промышленной безопасности организация-исполнитель может вынести одно из трех решений относительно объекта и технологического оборудования:

  • Полное соответствие действующим законодательным нормам, возможность безопасной эксплуатации сооружения или техники.
  • Неполное соответствие, при котором продолжение эксплуатации возможно только при соблюдении ряда условий. На практике это означает, что заказчику отводится определенный срок на устранение обнаруженных нарушений.
  • Несоответствие объекта, свидетельствующее о наличии серьезных неустранимых нарушений. Продолжение промэксплуатации невозможно.

После того, как строительная экспертиза зданий и сооружений завершена, копия заключения по промышленной безопасности направляется стороне-заказчику. В течение двух недель можно отправить исполнителю свои замечания. Далее документы официально регистрируются, информация вносится в реестр Ростехнадзора.