Плановая перекатка пожарных рукавов не прихоть, а техническая необходимость
Для профилактических целей, необходимых в условиях отсутствия эксплуатации, проводят систематическую перекатку свернутых пожарных рукавов. Эта процедура позволяет содержать в сохранности внутренний слой пожарного имущества, состоящий из прорезиненной поверхности, что значительно продлевает срок эксплуатации.
В системах противопожарной безопасности применяют несколько типов пожарных рукавов. Однако все они должны выдерживать установленные нормы давления для полноценной подачи воды к очагу возгорания. По этому следует содержать их в абсолютной целостности путем проведения систематических профилактических мероприятий.
Причины и следствия
В производстве пожарных рукавов чаще всего используют специальную брезентовую ткань, хотя ее может заменять и ткань созданная на синтетической основе пропитанная специфическим раствором. Усиливается прочность пожарного рукава при помощи внутреннего слоя, который создают из резинового или полимерного состава.
Находясь в регулярном неподвижном состоянии пожарный рукав, испытывает ровное атмосферное давление на узком участке в течение длительного времени. Этот факт приводит диффузии эластичных компонентов, которые со временем могут склеиваться, что приведет к нарушению целостности защитного слоя.
Во избежание негативных последствий, производят перекатку пожарных рукавов, изменяя их предыдущее положение. Такой простой способ профилактики позволяет сохранить целостность внутреннего слоя и проводить его следует не реже чем раз в году.
Если пренебрегать этим правилом, то результатом станет неизбежное склеивание эластичного внутреннего слоя пожарного рукава, что неизбежно приведет к его разрыву при подаче давления. Оказавшись в экстренной ситуации когда, на счету каждая секунда, разрыв рукава может стать причиной больших потерь. Эти убытки будут несоизмеримы с ценой плановой перекатки пожарных рукавов.
Профилактические меры
Всего существует два способа, при помощи которых осуществляют плановую перекатку пожарных рукавов. Один из них называют одинарным, в этом случае перекатка производится на верхнюю или наоборот нижнюю часть несущей катушки, используя всю длину рукава. Второй способ устроен несколько сложнее – до половины длины рукава его наматывают на одну часть катушки, а оставшуюся часть переводят и наматывают на другой конец катушки. При перекатке пожарного рукава обязательно следует произвести его просушку, избегая открытых лучей солнца или искусственных нагревательных приборов.
Сотруднечество
Опытные сотрудники нашей организации произведут качественную перекатку пожарных рукавов, используя свой многолетний опыт. Все работы производятся в четко регламентированный срок не оставляя после себя неприятных последствий в виде технического мусора.