Проверки документов при экспертизе промышленной безопасности
Законодательством определяется несколько случаев, в которых организации промышленного профиля должны проводить экспертизу безопасности потенциально опасных объектов. Требованиями закона ФЗ-116 установлены ситуации, в которых получение экспертного заключения является неотъемлемым условием продолжения деятельности. Обследованию подлежит не только сам объект и оборудование, но и документация – услуги по экспертизе промышленной безопасности предполагают анализ целого ряда документов.
Проверке подлежат:
Декларации и другие документы, определяющие ход технического переоснащения объекта, а также его консервации или ликвидации (в случае, если сооружение представляет потенциальную опасность).
Официальные обоснования и вносимые в них изменения.
Документация на используемое оборудование.
Проверка проводится и по зданиям, которые задействуют при производственных работах, используются для хранения материалов или готовой продукции, для организации транспортировки товаров и персонала. Анализируется документация, связанная со средствами локализации и ликвидации чрезвычайных или нештатных ситуаций.
Основные этапы процедуры
Исходя из требований закона, инициатором экспертизы промышленной безопасности может быть организация, владеющая проверяемыми активами. Экспертные работы нельзя проводить самостоятельно через привлечение специалистов в штат. Необходимо заключить договор с уполномоченным поставщиком услуги.
Аналитические действия выполняются в строгом соответствии с нормами и правилами, установленными Ростехнадзором. Чтобы эксперты могли подготовить исчерпывающее и объективное заключение, используются различные источники информации. Наиболее важные из них приведены ниже:
Документация, предоставленная непосредственно заказчиком услуги – это проектные документы, техдокументация к оборудованию, информация об особенностях эксплуатации агрегатов, о порядке прохождения технологических процессов.
Сведения о промышленной безопасности, полученные в ходе испытаний, измерений и прочих действий, осуществляемых сотрудниками компании, выполняющей заказ на экспертизу промышленной безопасности. Это необходимо для того, чтобы проверить соответствие объекта обязательным законодательным требованиям.
Никаких материалов, оборудования или специализированной техники для проведения экспертных работ со стороны заказчика не требуется. Независимо от конкретных условий, строительная экспертиза зданий в Нижнем Новгороде проводится полностью с использованием материальных средств организации-исполнителя.
Экспертное заключение
Результаты экспертизы промышленной безопасности оформляются в установленной форме и передаются заказчику. После этого собственник объекта может использовать выводы для устранения недостатков. Исполнитель также направляет собранную информацию в Ростехнадзор, регистрирует сведения о выполненных работах в соответствующем государственнном реестре.