€ 97.88
$ 90.25

Утепление пола на первом этаже – зачем и чем

Утепление пола на первом этаже – зачем и чем


Многие люди, проживающие в многоэтажках на первых этажах либо в частных домах, испытывают глобальные проблемы с полом: он холодный. Промерзший зимой, он не просто создает сильный дискомфорт и разницу температур, но и угрожает вашему здоровью серьезными проблемами. Вы можете простудиться, иммунитет организма способен снизиться, да что там – от холодного пола можно заиметь какое-нибудь неслабое хроническое заболевание.

Да, можно настелить толстый ковер, а также установить электрообогреватели или даже камин. Но этим вы лишь чуть-чуть исправите положение к лучшему. Надо подойти к решению данной проблемы гораздо шире, объемнее, глубже – вашему полу требуется грамотное, комплексное утепление. Конечно, настелить ковров в сто раз легче, но грамотное утепление не только предотвратит ненужные проблемы со здоровьем, но и позволит ощутимо сэкономить на отоплении.

Чем утеплиться, многие сегодня уже знают. Обычно из материалов используют пенополистирол, пенопласт, минеральную вату, вермикулит, а также гипсокартон и даже керамзит. Последний используется при утеплении полов под стяжку (замешивается раствор, который называют керамзитбетоном). А вообще материал подбирают в зависимости от имеющегося материала напольного покрытия, а также максимальной высоты, которую можно «украсть», нарастив высоту пола. Внутреннее утепление может «съесть» несколько сантиметров. Если в планах есть устройство электрических теплых полов, рекомендуем обратить внимание на нагревательные маты, они просты в монтаже и не требуют существенного поднятия уровня.

Что касается напольного покрытия, то полы из дерева в частных домах утепляют преимущественно минеральной ватой, а в многоквартирниках жильцы первых этажей используют пенополистирол. Полимерный высокотехнологичный утеплитель не пропустит промозглую сырость из подвала (а подвалы и иные подземные помещения наличествуют практически во всех многоэтажках).

Помимо пенополистирола, высокий эффект дает и напыляемая полиуретановая теплоизоляция. Эту пару утеплителей можно использовать, невзирая на его уровень. Керамзитбетонная стяжка – очень трудоемкий вариант, поскольку ее нужно не только грамотно сделать, но и ждать несколько недель полного схватывания. Но, надо признаться, эффективность такого утепления достаточно высока, чтобы рассматривать его как конкурентоспособный вариант. Помимо утеплителей, популярным методом утепления является и теплый пол – это электрокабель или специальная пленка, укладываемые под напольное покрытие или под стяжку. Инфракрасные системы подогрева пола считаются наиболее привлекательными, потому что пленка тонкая и безопасная в эксплуатации. Для правильного подбора оборудования для теплого пола можно обратиться к специалистам компании СТЕЛ, где успешно решают вопрос устройства подогрева полов любой сложности уже несколько лет.

Как видите, утепление напольного покрытия первых этажей обладает некоторыми особенностями, а выбрать свой вариант может хозяин любого жилища.