€ 98.58
$ 90.65

Малоизвестный Волгоград: психушка, морятник и мертвое озеро

Статуя «Родина-мать» на Мамаевом кургане, Вечный огонь, Зал воинской славы – эти памятные места в Волгограде знает каждый, даже не бывавший в этом городе. Но какие места известны менее, а будут интересны, возможно, даже поболее? Вооружаемся полезной ссылкой https://planetofhotels.com/rossiya/volgograd, чтобы не тратить время на поиск жилья, и вперед!

Заброшенная психбольница


Заброшенная психбольница Волгоград

Место для любителей пощекотать себе нервы, особенно если идти к корпусу психиатрической больницы №17 ближе к ночи. Порой в выбитых окнах видны тихо двигающиеся фигуры – сюда забредают пациенты из уцелевших корпусов.

Особенно напрягает надпись на стене «Совы не те, чем кажутся». По-моему, кто-то о чем-то догадывается.

Морятник


Еще одно загадочное здание – Морятник, получившее свое прозвище от Мории, подземного города гномов и, впоследствии, орков в трилогии Толкиена «Властелин колец». Заброшенный дом с оригинальной архитектурой привлекает разнообразную публику: любителей экстремальных фотосессий, роуп-джампинга, специалистов МЧС и спецназа ФСБ, которые там тренировались. Также здесь можно встретить панков, готов, сатанистов, фаерщиков и даже самоубийц. В общем, скучно не будет.

Озеро Эльтон


Озеро Эльтон

Самое большое в Европе (и одно из самых больших в мире) соленых озер – это озеро Эльтон. Любопытно, что уровень воды весной опускается до полутора метров, так что можно пересечь все озеро, погружаясь лишь по пояс. Водоросли, кстати, придают его водам зловещий красный цвет, а концентрация соли в воде больше, чем в Мертвом море, в 1,5 раза!

Мелководье, множество пляжей, красивый разнообразный ландшафт, наконец, собственный минеральный источник неподалеку – все это позволяет смириться с необходимостью провести некоторое время в маршрутке, поезде или машине по пути к озеру.

Воинский эшелон


Воинский эшелон

Мемориальный комплекс, посвященный военным строителям и железнодорожникам Сталинградского фронта. Представляет собой паровоз ЭР 1935 года постройки и четыре вагона. На двух из них установлена военная техника времен Сталинградской битвы: реактивный миномет «Катюша», полевая кухня и противотанковая пушка ЗИС-3. Что особенно приятно, все экспонаты можно трогать руками и лазить по ним!

Дом Павлова и мельница Гергардта


Дом Павлова и мельница Гергардта

Дом, при штурме которого гитлеровцы потеряли больше людей, чем за все взятие Парижа. Сегодня он восстановлен и является жилым – о наследии Сталинградской битвы напоминают разве что две оригинальные полуразрушенные стены. Впрочем, по соседствую находится еще один важный узел обороны – мельница Гергардта, здание которой часто путают с домом Павлова. Она оставлена в первозданном виде после боев 1942 года.