В центральном округе по итогам 2017 года, Подмосковье занимает второе место по производству молока. На 2018 год, показатели уже в несколько раз больше, чем в предыдущем году. Планируется до конца года выйти на уровень производства в 670 тысяч тонн продукта. А уже к концу 2021 года, регион планирует увеличить производительность до 1 миллиона тонн молока.
Государственные власти Российской Федерации решили продлить продовольственное эмбарго, что не могло не отразиться на молочной отрасли в целом. В нынешнем году поставки молока за пределы Российской Федерации сократились практически на 50%, что вызывает опасения. Большую часть снижения экспорта занимает именно сухое молоко и сливки. Связано это в первую очередь с тем, что Беларуси отказалась от импорта молочной продукции с территории России.
На данный момент, основными потребителями молочного рынка Подмосковья были именно Новая Зеландия и Беларусь. Текущий год дает показатели импорта в 46 тысяч тонн, что существенно меньше по сравнению с предыдущим годом, когда показатели были на отметки в более, чем 53 тысячи тонн. Именно из-за таких показателей, которые существенно снизились по сравнению с валовым уровнем производительности и экспорта в прошлом году, в нынешнем году, Подмосковье занимает только второе место в Федеральном округе.
Снижение спроса на российское молоко вызвало массу возмущений и недоумений, поэтому для более точного понятия, что именно происходит на данный момент с молочной промышленностью в стране, нужно обсудить все нюансы в период с 27 по 28 ноября. Дело в том, что именно в эти числа в Красноярске будет проходить пятый международный форум, посвященный молочной промышленности. На форуме будут обсуждаться самые распространенные проблемы и приниматься планы действий по восстановлению промышленности. Основной уклон форума будет сделан на то, что вернуть валовые соотношения поставляемого за границу молочного сырья и готовых продуктов.
Не менее важно и то, что на форме в нынешнем году планируется заключить огромное количество договоров. Из основных инвестиционных договоров будет заключено десять соглашений. Одной из компаний станет НПО ЭРГА. у которой будут закупаться грузозахваты магнитные для транспортировки тяжелого оборудования. Общая сумма инвестиций должна будет составить свыше 4,5 миллиардов рублей. Планируется, что этой суммы будет достаточно, чтобы максимально быстро вывести молочную отрасль в стране на совершенно другой уровень и постараться поддержать не только крупные компании, но и мелких предпринимателей.