€ 98.78
$ 90.99

Иконы из обсидиана в подарок – можно или нет?

Икона – особый ритуальный аксессуар, наполненный глубочайшим смыслом и значением. Это – мощный атрибут веры, своеобразное связующее между человеком и тонким духовным миром. Можно ли подарить икону?

Заблуждений и предрассудков на этот счет люди выдумали за много веков огромное количество. Но на самом деле, традиция подношения икон и святых образов своими корнями уходит в глубину веков, когда из Византии на земли великой Руси прибывали послы, купцы и торговцы. Вместе с различным товаром и драгоценностями, в дар преподносились и иконы. А со временем, отечественные мастера переняли каноны изображения святых ликов, и правителям, знати, да и простому люду можно было подарить икону, списанную с известных православных святынь.

Икона – это мощный оберег. К этой святыне обращаются с просьбами и благодарностями, в минуту скорби и в надежде на перемены к лучшему. Преподнести икону в дар близкому человеку означает выразить свою искреннюю любовь, оказать заботу и поддержку тому, кто в них нуждается. Конечно, можно дарить, но делать это стоит со знанием дела. Икона должна быть уместной, дарить икону следует лишь верующему человеку. Кроме того, лучше приурочить такой подарок к соответствующему торжеству в соответствии с православным календарём - на крестины, именины или день ангела, к свадьбе, на Пасху и Рождество.

Икона, написанная на обсидиане, станет стильным и солидным подарком. Этот камень официально «принят» православной церковью в качестве основы для современных икон. Как правило, иконопись по обсидиану выполняют армянские православные мастера, которые обладают весомым опытом и строго следуют общепринятым в христианстве канонам изображения святых. Икона из обсидиана будет и привлекательной, и практичной - камень сложно повредить, он не боится воздействия времени, влаги, не выгорает на солнце, не загрязняется, не царапается и не ломается. Подарить можно и ребенку, и взрослому, такой подарок будет одинаково значим и для одного человека и для целой семьи. Важно лишь правильно саму икону.

Помните, иконы из обсидиана бывают именными или универсальными, подходящими для различных людей. Например, образ Богоматери, Николая Чудотворца или Святой Троицы. А для коллег по работе, начальника или деловых партнеров лучше подобрать обсидиановую икону с изображением святого покровителя – для военных это Георгий Победоносец, для медработников святой Пантелеймон, для юристов Гавриил, для торговцев Николай и т.д. если сомневаетесь, лучше посоветоваться с представителем церкви, тогда сделать правильный выбор будет очень легко и просто.