€ 98.78
$ 90.99

Грузинские вина 2.35

Во времена Советского Союза почти все создавалось в Грузии: неудивительно, что на сегодняшний день вино из Грузии остается актуальным. Сегодня Грузия является локальным центром виноделия, и вино из Грузии популярно во всех странах бывшего Союза. Грузия создает качественное и одновременно дешевое вино, что делает продукцию этой страны весьма популярной. Ошибочно думать, что вино из Грузии известно только в Российской Федерации: несмотря на то, что восемьдесят процентов покупается в странах бСССР, вино Грузии можно встретить и в Европе, и в Азии, и даже на другой стороне земного шара, в Америке.

История вина в Грузии


Археологические данные доказывают и показывают, что родиной виноделия, возможно, является именно Грузия, так как на территории современной Грузии найдены огромное количества артефактов, показывающее, насколько сильно было развито виноделие в этом районе еще в трех тысячах лет до рождества Христова. Найдено большое количество всевозможных амфор, чанов для брожения вина, а также аксессуаров, инструментов и ручных приборов для виноделия. Найдено множество древних виноградников, множество закаменевших виноградных лоз и виноградных косточек. Монголо-татарское иго, которое было известно тем, что разрушает все вокруг, не смогли до конца искоренить виноградники Грузии. Именно этим и объясняется богатство винодельческих традиций Грузии.

Особенностью грузинского вина является то, что оно бродит в характерных емкостях конусообразной формы. Такие емкости называются квери. Чтобы ферментация проходила под оптимальной температурой, квери закапывают в землю, и сусло бродит при температуре в 14 градусов. Без квери хорошего грузинского вина не получится.

Виноград и его сорта


Какие же виноградные сорта культивируют для производства вина в Грузии? Красное и белое вино делается из разных сортов винограда. Мцване и Ркацители – фавориты белого вина. Также используется виноград Цицка или Цоликаури, но эта практика встречается существенно реже.

Грузинское вино: как сделать выбор?


Самыми востребованными сортами грузинского виня является Киндзмараули, второй по популярности сорт – Саперави и Цинандали. Уважения заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, вас не огорчат Мукузани и Кварели.

Не бойтесь выбрать что-то не то: каждый сорт грузинского вина подходит для начинающего. Грузинские вина славятся тем, что они обладают полным телом, очень плотным ароматом и высоким содержанием сахара, который сможет удивить прекрасный пол, а также сделает приятное представителям сильного пола. Грузинское вино может удивить как представителей сильного пола, так и представительниц слабого.

По материалам сайта frullato.ru