€ 97.10
$ 89.70

Как вылечить яблоню в своем саду

как лечить яблоню
У наших зеленых питомцев, как и у всех живых существ, есть свои болезни роста, справиться с которыми ни химия, ни народные средства не могут. Кто же поможет ? Только здравый смысл садовода и своевременные меры по спасению.

Многие дачники сталкиваются с проблемой при пересадке взрослых деревьев. Это бывает из-за того, когда близко посадили возле стены, и через некоторое время ветки сомкнулись или в стену уперлись, либо появилась идея, где это дерево будет смотреться лучше. Как это сделать описано тут: https://naha-dacha.ru/sadovodstvo/519-peresadka-krupnogo-dereva.html

Всем хороши яблони, и потому недаром считаются чуть ли не символом достойного плодородного сада. Вот только с возрастом эти деревья начинают зачастую страдать от старческих болячек. Ну, например, у пожилых яблонь может начать отслаиваться кора, и как тут ни танцуй вокруг них, а рано или поздно (скорее, даже рано) они прикажут долго жить. Вот и в одном из номеров, помнится, было письмо, где автор жаловалась на такой же фокус с ее любимой яблонькой. Однако все-таки есть шанс не разлучаться со своими любимцами. Поделюсь своим опытом.

Есть у меня в саду яблоня, которую я лет 20 назад вырастил из семечка. Когда ей было два года, я привил на нее несколько так называемых иммунных сортов Орловской селекции. Через пару лет после этой прививки она начала плодоносить. И делала это бесперебойно каждый год, причем урожаи были очень щедрыми. Но время шло, и стала она потихоньку, но неизбежно стареть. И вот однажды я u метил на ее стволе отслоение коры. Пытался лечить но все мои действия оказались безуспешными, а ведь мой стаж садоводческий немалый. Кора в конце концов почернела и полностью отслоилась, оголив древесину, и яблоня погибла. Пришлось ее спилить.

!! Но в нижней части оставшегося пня кора сохранилась, и я решил попробовать возродить свою любимицу: взял и при-вил методом под кору около 10 черенков.

Прижились почти все. По мере их роста я удалял слабые ветки, и в итоге у меня остался один мощный ствол, который вскоре стал нормально плодоносить (фото 1). Но спустя четыре года заболел и он, и мне пришлось тоже его спилить. Но от корня вдруг пошли побеги! Значит, живо еще дерево. Опять выбрал самый здоровый побег и на него привил черенок нового иммунного сорта. Через два года возрожденная яблоня снов.» начала плодоносить (фото 2).

Вывод при желании можно ли но продлить жизнь загнувшейся яблони.

За лещиной мы пойдем в лес. А если есть необходимость иметь стабильный, постоянный урожай, можно в своем саду посадить фундук. Но по сути этот одно и тоже. Как вырастить фундук в на даче или в саду, смотрите здесь.

Алаксанар ОТТО. г. Калуга