€ 96.89
$ 89.26

Особенности ипотеки для многодетных семей

Особенности ипотеки для многодетных семей


Показатели стоимости квадратного метра в России находятся на пятом месте в мире. В сочетании со средним уровнем заработной платы, накопить необходимую сумму на покупки квартиры в состоянии далеко не каждый. Для решения проблем с жилой собственностью и улучшения социального статуса жителей страны предлагается широкий перечень государственных программ поддержки. В том числе ипотека для многодетных семей.

Принцип предоставления льготной категории


Принятие законодательных инициатив, на основании которых предлагается снизить параметры процентной ставки при получении ипотечных жилищных займов представителям этого типа получателей льгот, в настоящий момент приостановилось. В итоге в 2019 году сохраняется использование:

  • принятого в 1992 году Указа главы государства, в котором подробно учитываются меры социальной поддержки семей, имеющих трех и более детей;
  • положения ФЗ «Об ипотеке» 1998 года;
  • ФЗ «О социальной поддержки многодетных семей» 1999 года;
  • принятой в 2010 году федеральной программы по обеспечению жильем;
  • постановления правительства государства от декабря 2017 года, в котором учитываются особенности предоставления субсидий на покупку жилья семьям с детьми.

ипотека для многодетных

Также жители Мурманской области могут использовать местные законодательные документы. Уточнить льготы и преференции, предлагаемые на их основании, можно в органах опеки и попечительства по месту регистрации потенциального получателя.

При рассмотрении заявки учитываются некоторые дополнительные факторы. В том числе заключение официального брака родителями, возраст детей. Стоит учитывать, что достижение ребенком такой семьи возраста в 16 или в зависимости от региона 18 лет автоматически приводит к корректировке числа несовершеннолетних. В случае продолжения очного обучения, статус льготного члена семьи за таким несовершеннолетним сохраняется до 23 лет.

В соответствии с программами оформляется покупка квартиры в новостройке или на «вторичке». В равной мере на каждый объект недвижимости распространяется рассмотрение льготных условий при предоставлении жилищной субсидии. Сами финансовые организации программу преференций не разрабатывают. Ипотека выдается на общих оснований с использованием субсидии для погашения первоначального взноса или с включением в зачет платежей.