€ 98.78
$ 90.99

Медные трубки: сортамент и применение

Медные трубки: сортамент и применение


Медные трубки Медь – не дешёвый металл, поэтому её применение должно быть оправдано. В первую очередь в расчёт принимают теплофизические характеристики данного металла – низкую теплоёмкость и высокую теплопроводность. В сочетании с отличной пластичностью это предопределяет активное применение трубок из меди при производстве теплообменников и кондиционеров.

Основные параметры


Для получения рассматриваемой продукции используются две технологии – холодная прокатка или волочение. Условно сортамент медных трубок, производящихся в СНГ, можно разделить на два вида – трубки из мягкой меди (марки М0, М1 и М2), и трубки из твёрдой меди (М3 и М4). Первые характеризуются повышенными пластическими свойствами, хорошо гнутся и скручиваются, достоинство трубного проката из твёрдой меди – повышенная прочность и твёрдость. В необходимых случаях пластичной меди повышают отжигом. Медь не корродирует, однако для сохранения прежних показателей износостойкости медные трубки перед прокаткой подвергают раскислению фосфором. В концентрации 0,015…0,04 % фосфор способствует формированию прочной поверхностной плёнки на внутренних поверхностях труб и исключает явление водородной хрупкости проката.

На медные трубки отечественного производства с внутренним диаметром от 3 мм распространяются нормы стандарта 617- 2006. Толщина стенок составляет, в частности: для трубок от 3 мм – 0,8 мм, для трубок от 4 мм – 1,0 мм.

Сортамент поставки


Медные трубы, применяемые при производстве техники для кондиционирования, поставляют преимущественно в бухтах/мотках. Цена кондиционерной медной трубы (в Москве) определяется массой, которая, в свою очередь, определяется весом погонного метра трубы. В зависимости от диаметра и толщины стенки данный показатель колеблется в пределах 0,095…0,262 кг.

ГОСТ 617-2006 предусматривает значение номинальной массы бухты до 80 кг, однако по индивидуальному заказу допускается поставка бухт и большей массы. Общая длина трубки в бухте должна быть не менее 10 м. Способ намотки трубки устанавливает производитель: предусматривается свободная намотка (условное обозначение БТ), свободная упорядоченная (БУ) или плоская спиральная БС).

В практике часто используются медные трубки для кондиционеров импортного изготовления, в частности, от компании KM Europa Metal AG (Германия). Такие трубки выпускаются в отожжённом состоянии, соответствуют нормам стандарта DIN EN 1057 и по своему химическому составу эквивалентны отечественному материалу марки М1. Производитель заявляет следующие эксплуатационные показатели труб:

  • Классы – К220 или К250 (цифры указывают на значение предела прочности в МПа);
  • Допустимая температура применения, 0С, не менее – 200;
  • Допустимое внутреннее давление, бар – 104.

Медные трубки от КМЕ выпускаются с поверхностным защитным покрытием от ультрафиолетового излучения, и отличаются повышенной ударопрочностью.

Применение


Медные кондиционерные трубыОписанные выше типоразмеры медных трубок можно устанавливать в:

  • Кондиционеры всех конструктивных разновидностей;
  • Теплообменные устройства холодильной техники – бытовой и промышленной;
  • Радиаторы всех исполнений;
  • Бытовые рекуператоры систем вентиляции.

Медные трубки малых диаметров полностью сохраняют свою противокоррозионную стойкость при повышенных до 100…1200С температурах теплоносителя или охлаждающего агента. Вместе с тем себестоимость проката достаточно высока. Она возрастает при дополнительных требованиях потребителя к качеству внешней и внутренней поверхности труб.

Где купить медные трубы? Надёжнее всего произвести покупку в специализированных компаниях, которые имеют отработанные прямые связи с производителями данного сортамента.