€ 98.58
$ 90.65

Рольганги: устройство, сфера применения

Что такое рольганг?


Рольгангом называется роликовый транспортер (конвейер). От ленточных аналогов он отличается тем, что транспортировочная поверхность представляет собой не сплошное полотно, а совокупность роликов, закрепленных на двух рамах-стойках на определенной дистанции друг от друга. Такой конвейер подходит для перемещения и штучных грузов, и заполненной тары (поддонов, ящиков и т. п.).

Важным преимуществом приемных рольгангов является возможность придавать им значительную длину. Это позволяет задействовать оборудование в составе больших и/или сложных производственных линий. Например, в металлургии на рольганги может приходиться до 30 % от общей массы всего оборудования, которое используется в составе прокатного стана. Большая длина транспортера также означает, что на нем можно перемещать длинномерные грузы (к примеру, стволы спиленных деревьев или металлические швеллеры).

Область применения


Чаще всего роликовые транспортеры используются на промышленных предприятиях. Можно также купить рольганг для использования на складах. С помощью такого оборудования выполняют следующие основные задачи:

  • подают заготовки и материалы на участок производства или обработки;
  • перемещают продукцию на участок упаковки;
  • отгружают готовую продукцию.

Оборудование позволяет перемещать грузы в горизонтальном направлении или под незначительным углом, по прямой и по изогнутой линии различной протяженности. Особенно востребованными роликовые рольганги являются в таких сферах:

  • металлургия. Здесь транспортеры на роликах задействуются для перемещения металлопроката к обрабатывающему оборудованию (резакам, ножницам и т. п.), участкам складывания или приема из валков и др.;
  • деревообработка. На роликовых конвейерах удобно перемещать брус и пиломатериалы к участкам их распила, в сушильные камеры и проч.

При выборе рольгангов ориентируются на длину их приемной линии, тип конструкции, ширину поверхности, общую грузоподъемность. Все эти параметры подбираются с учетом технически требований, которые выдвигаются к транспортерам на конкретном предприятии.

Устройство рольгангов


По конструкции рольганги делятся на следующие основные группы:

  • приводные. Они запускаются в движение посредством электродвигателя. Рекомендуется купить рольганг с приводом для автоматизированных и роботизированных линий, крупных предприятий, а также участков, где нужно обеспечить высокую скорость перемещения грузов;
  • неприводные (гравитационные). Перемещение грузов осуществляется за счет своего веса или усилий человека. Неприводные рольганги отличаются экономичностью, но не обеспечивают высокой скорости транспортировки, и не предназначены для перемещения тяжелых (от 1000 кг) грузов;
  • раздвижные. Это компактные устройства, которые обычно используются вместе с другим конвейерным оборудованием, создавая единую транспортировочную линию. Раздвижные модели бывают и приводными, и неприводными.

Основным конструктивным элементом любого конвейера является рама. Она изготавливается и конструкционной или нержавеющей стали, реже – из анодированного алюминия. При производстве рольганги покрывают порошковой краской, что обеспечивает дополнительную антикоррозионную защиту.

Важной характеристикой оборудования выступает длина секций, которые входят в рольганговую линию, диаметр роликов и расстояние, на котором они расположены. Для изготовления роликов применяется конструкционная или нержавеющая сталь, пластик или алюминий. Материал их производства определяет грузоподъемность транспортировочной поверхности. Этот параметр тоже подбирается с учетом будущей сферы применения (веса, характеристик грузов).