Основные характеристики сотового поликарбоната
Чем сотовый поликарбонат отличается от обычного?
Свое название «сотовый» этот материал получил за свою структуру. Он состоит из тонких листов поликарбоната, расположенных параллельно друг другу, между которыми находятся небольшие ребра жесткости, высотой в несколько миллиметров. Перегородки или ребра жесткости образуют ячейки прямоугольной, треугольной или многоугольной формы. Ячеистая структура обеспечивает материалу малый вес в сравнении с плотными листами поликарбоната, а также ряд других характеристик.
Ячейки между листами могут располагаться в несколько слоев. Бывают двухслойные и пятислойные листы.
Характеристики сотового поликарбоната
- Температурная стойкость. У этого полимерного материала поразительная стойкость перепадам температур. Он хорошо выдерживает и показатели -40 градусов и нагрев до +130 градусов Цельсия. Некоторые виды этого материала способны выдерживать экстремально низкие показатели до -100 градусов Цельсия.
- Химическая стойкость. Поликарбонат стойко переносит контакт с большинством химических соединений и веществ, исключая пластифицированный поливинилхлорид, бетон и цементные смеси, инсектицидные аэрозоли, растворители, агрессивные моющие средства, соединения с метиловым спиртом.
- Механическая прочность материала. Листы стойко выдерживают порывы ветра, удары небольших веток, снеговую нагрузку, выпадение высокого уровня атмосферных осадков. При контакте с песком и мелким гравием возможно появление небольших царапин.
- Удельный вес и толщина. В массовом производстве, в том числе и у производителя sotovyy-polikarbonat.ru выпускается материал толщиной от 4 до 25 мм. Листы разной толщины имеют разное строение внутренней текстуры. Удельный вес поликарбоната согласно с международными стандартами составляет 1,2 км на кубический метр. Показатель изменяется в соответствии с толщиной листов.
- Стойкость к ультрафиолетовым лучам. Путем соэкстурзии на внешнюю сторону листов наносится специальный защитный слой. Наличие такого покрытия продлевает срок службы материала до 10 лет.
- Теплоизоляционные свойства и шумоизоляция. Ячеистая текстура обуславливает высокие теплоизолирующие показатели и хорошую защиту от внешнего шума. Из поликарбоната часто делают шумоизоляционные экраны вдоль шоссе, железнодорожных линий.
- Противопожарные качества. Согласно с международной классификацией материалов, поликарбонат считается трудновоспламеняемым самозатухающим материалом, то есть он не поддерживает и не распространяет горение. Под воздействием пламени в нем появляются сквозные дыры.
- Стойкость к влаге. Если на поверхности материала нет повреждений, через которые внутрь ячеек попадает вода, то контакт с ней для листов не опасен. Если отверстия есть, влага может скапливаться внутри ячеек. Ее длительное скопление приводит к образованию плесени внутри листов. Это случается лишь при неправильном монтажа, экономии на качестве поликарбоната и пренебрежении торцевыми лентами, исключающими попадание воды внутрь листов.
Заключение
Такой перечень положительных качеств этого полимерного материала не только обеспечил ему популярность, но и обусловил широту его использования. Навесы для автомобилей, козырьки зданий, навесы над складскими и торговыми территориями, шумоизолирующие экраны, теплицы и парники – далеко не полный список того, как в современном строительстве используется сотовый поликарбонат.