€ 98.78
$ 90.99

Блок-хаус для внутренних работ

Что такое блок-хаус?

Блок-хаус (от англ. «дом из блоков», «защитное сооружение») является современным отделочным материалом, который используется для обшивки стен. В народе его называют «евровагонкой». Но в отличие от ровной со всех сторон поверхности обычной вагонки доски блок-хауса с тыльной стороны прямые, с лицевой – полуцилиндрические. Это позволяет создать у облицованного помещения полную видимость бревенчатого сруба в деревенском стиле. Панели могут быть изготовлены из натуральной древесины, виниловых и металлических материалов.

Традиционный деревянный блок-хаус для внутренних работ изготавливается из лиственных и хвойных пород дерев (лиственницы, сосны, ели, пихты, кедра), которые проходят просушку для уменьшения влажности. Но есть изделия из лиственных пород (осины и липы). Все панели выполнены в виде цельного деревянного пласта стандартного размера толщиной до 4 см с небольшим весом и низкой теплопроводностью.

Где и какой используется деревянный блок-хаус?

Деревянный блок-хаус чаще всего применяется для внутренней отделки стен и перегородок в банях, саунах, жилых комнатах (спальнях, гостиных, детских), нежилых помещениях (например, на балконах). Для этих целей используется более узкая панель (22х96 мм), визуально расширяющая пространство. Она хорошо подходит по сочетанию к таким элементам декора как балки, кованые элементы, паркетное и ламинатное покрытие пола. Материалом часто обшивают реставрируемые помещения.

К каждому из случаев подходит вполне определенный материал, из которого сделана доска. Жилище, балконы лучше отделывать панелями из хвойных пород дерева, бани и сауны – из лиственных. Это связано с особыми свойствами этих пород. Хвойные, обладающие высокой теплоемкостью, создают дополнительную теплоизоляцию, более устойчивы к перепадам температуры и влажности воздуха, но при нагревании выделяют смолу.

В чем достоинства?

  • высокая надежность и срок эксплуатации, поскольку не рассыхаются и не растрескиваются благодаря плотному расположению волокон;
  • возможность дополнительно утеплить стены;
  • устойчивость к образованию микроорганизмов и деформации;
  • сохранение изначального внешнего вида отделки долгое время;
  • прекрасная звукоизоляция, поскольку дерево не пропускает внешние шумы;
  • комфортность и эстетичность благодаря создаваемому деревянным покрытием уюту;
  • экологическая чистота и безопасность, поскольку деревянные изделия не выделяют вредные вещества;
  • дешевизна по сравнению с цельными бревнами и брусом;
  • простота и быстрота монтажа.
    Как монтируется блок-хаус?

Панели блок-хауса устанавливаются на вертикальную или горизонтальную обрешетку, прикрепляются к поверхности саморезами либо гвоздями. Между собой они соединяются по системе шип-паз шипом вверх. Между обрешеткой и поверхностью стены можно проложить утеплитель.