€ 98.78
$ 90.99

Советы от магазина электротоваров: Как выбрать бесперебойники

Стабильная работа вычислительных машин ПК в домашних условиях, на производственных предприятиях, или офисах обеспечивается целым перечнем различного дополнительного оборудования. В том числе используются различные источники бесперебойного питания. Рассмотрим определение ибп для компьютера что это такое.

ИБП представляет собой модуль, который обеспечивает электроснабжение при непродолжительном отключении питания в общей электросети здания. При таких перебоях резервный источник автоматически запускается от встроенных аккумуляторов, что позволяет корректно выключить ПК и сохранить все нужные документы.

Наиболее востребованы конструкции в виде прибора, который состоит из аккумулятора и преобразователя постоянного тока в переменный. Альтернативным источником могут являться маховики и топливные элементы. Производители выпускают ИБП с мощностью от 100 Вт и более.


Разновидности резервных источников питания


Существует следующая классификация ИБП:

  1. Офлайн;
  2. Линейно-интерактивные;
  3. Онлайн (с двойным преобразованием).

Офлайн ИБП или резервный (Back-UPS)




Принцип работы этого типа состоит в автоматизированном переходе ПК или другого офисного оборудования на электроснабжение от емкости батарей в случае отключения питания от внешней сети.

Как правило, в качестве переключателя в конструкции используется механическое реле. Поэтому при изменении источника может быть слышен щелкающий звук. Офлайн бесперебойный блок получил наибольшую популярность и востребован среди обычных пользователей и офисных работников.

В обычном режиме при наличии напряжения в сети электричество поступает к ПК через ИБП, при этом происходит подзарядка встроенных аккумуляторов. Фильтрация помех осуществляется на низком уровне. Конструкция содержит недорогой тип инвертора, преобразующего постоянный ток в переменный. Поэтому форма, получаемого сигнала, не соответствует правильной синусоиде. Также ИБП включается в работу при колебаниях предельно допустимых значений напряжения, который устанавливаются производителями, исходя из мощности модели устройства. Среднее время перехода питания на резервный источник этого типа составляет 5-20 мс, что довольно много потому что в современных моделях ПК это может негативно отразиться технике.

К плюсам офлайновых моделей относят недорогую стоимость и компактность, бесшумность работы и достаточно высокий уровень коэффициента полезного действия. К минусам – длительное время перехода в автономный режим, несинусоидальный выходной сигнал, низкое качество фильтрации помех и импульсов от входных параметров сети, блок не предназначен для защиты от резких перепадов напряжения, также такие конструкции отличаются повышенным износом аккумуляторных батарей.

Линейно-интерактивные ИБП


Этот тип бесперебойный питание востребован для защиты сетевого и прочего телекоммуникационного оборудования, а также групп ПК. Такие ИБП выделяются оптимальным сочетанием цены и функционала. В процессе работы происходит автоматическая регулировка входного напряжения до нормативного уровня при пониженном или пониженном внешнем показателе – AVR. При стабильном внешнем электроснабжении входящий сигнал проходит через пассивные фильтры входящий сигнал. Также осуществляется подзарядка батарей. Среднее время переключения компьютерного оборудования от сети на батарею составляет 2-8 мс.

К достоинствам линейно-интерактивных беспербойников можно отнести компактные габариты, небольшую стоимость, автоматизированную корректировку напряжения, экономичность.

Однако есть и некоторые недостатки, такие как отсутствие настройки параметра частоты, низкий уровень фильтрации помех и неплавная регулировка напряжения, изменение выходного напряжения происходит ступенчато.

ИБП с двойным преобразованием


Такой вид источника бесперебойного питания преобразует напряжение в 2 этапа: входное переменное – трансформируется в постоянное, после чего оно становится эталонным переменным и подается для работы компьютерного и прочего оборудования.

Используются такие ИБП для такой техники, которая предъявляет повышенные требования к параметрам напряжения и качеству электропитания. Если вас заинтересовала данная статья, то при желании вы можете узнать подробнее в магазине электротоваров https://www.toledonn.ru/. К перечню таких приборов относятся классические обычные рабочие станции, серверы для файлов, сетевые устройства и т.д.

Плюсы источника бесперебойного питания с 2 преобразователем состоят в следующем: онлайн-стабилизация частоты и напряжения; эффективная фильтрация всевозможных помех; правильная форма синусоиды на выходе; оперативный переход электропитания в резервном режиме от аккумуляторов ИБП.

К недостаткам относят: высокую стоимость, сложную конструкцию, потребление дополнительной электроэнергии; небольшой шум обусловлен выделением тепла и необходимостью постоянного эффективного охлаждения.

Как выбрать ИБП




Перечислим, по каким критериям отличаются источники бесперебойного питания:

диапазон генерируемой мощности; продолжительность автономной работы; программное обеспечение; средства управления; типы и количество разъемов.

Большинство моделей ИБП обеспечивают автономное энергоснабжение в течение 4-8 минут. Этого достаточно для сохранения изменений в редактируемых файлах и выключении оборудования. Наличие встроенного ПО позволяет беспербойникам взаимодействовать с ПК и при необходимости корректно закрыть работающие программы и отключить ОС техники. ЖК дисплей позволяет получать текущие сведения о параметрах сети, и устанавливать необходимые параметры через средства управления ИБП.

Для дома и офиса вполне подходит офлайновый вид резервного источника питания. Однако, третий вид такого оборудования является более надежным и служит для защиты компьютерного оборудования от некачественного напряжения.