€ 97.88
$ 90.25

Советы по ландшафтному дизайну в Воронеже: Как сделать цветник из старых покрышек

Если вам необходимо красиво украсить дачный участок или сад, а в гараже лежат старые покрышки – смело задействуйте их для декорирования клумб. Рассмотрим, как сделать цветники из старых покрышек, применяя простые инструменты и потратив минимум времени.

Особенности изготовления


Основное преимущество такого декора – легкость процесса и простота в обработке. Инструменты, которые понадобятся:

  • лобзик или заточенный нож;
  • болгарка;
  • краска для придания изделию красивого внешнего вида.

Узнаем, как сделать цветник из покрышек своими руками и чем нарезать покрышки. Разрезать резиновое колесо гораздо проще, чем фанеру или пластик. Выделяется 3 основных этапа работы:

  1. Необходимо вспороть острым лезвием (сапожным ножом, рубанком или пилой) резину. Важно: рукоять должна быть обязательно обмотана мягким материалом, так как происходит сопротивление материала. Первое движение – вверх, а вторая рука отгибает разрезанный пласт материала.
  2. Обрабатываются боковые части. Определитесь, как будет выглядеть готовое изделие: волнообразно или ровно. Если это будет рельефное покрытие, воспользуйтесь электрическим лобзиком, время от времени смазывая его техническими смазками. Можно использовать болгарку (диск небольшой), однако помните, что повышенная скорость серьезно греет инструмент, поэтому резина может неприятно пахнуть и подгорать.
  3. Разрезается корд. Металлическую часть (усиление) разделяют болгаркой или ножницами по металлу. Если корд изготовлен из капрона, он легко разрезается хорошо заточенным ножом.

Для безопасности процесса необходимо запастись специальной защитой – прочными перчатками и очками. Аккуратности требует стальная нить корда – от нее могут быть порезы и занозы. Рабочий процесс должен происходить только на ровной широкой поверхности, чтобы режущий инструмент не соскочил. Если выделяется много пыли (при обработке китайских покрышек), воспользуйтесь респиратором.

Выбираем подходящий материал


Как сделать цветник из покрышки и какому типу материала отдать предпочтение? Есть несколько простых советов:

  • обратите внимание на происхождение резины – импортные шины гораздо проще разрезаются;
  • назначение по сезону: зимние гораздо пластичнее;
  • если резина изношена, она лучше поддаются обработке:
  • материал, с которого изготовлен корд, играет большую роль: выбирайте полимерный – с ним процесс менее трудоемкий.

Не упускайте из виду потертость протектора – если на шине ровный, четкий след это сделает вашу клумбу более красивой. Но если вы хотите сделать, к примеру, лебедя 0 понадобится вывернуть покрышку наизнанку и лучше, чтоб она была истертой. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про ландшафтный дизайн в Воронеже http://www.chgarden.ru/. Предварительно шину необходимо хорошо помыть под хорошим напором воды – это придаст эластичности материалу и обезопасит инструменты для резки от затупления.

Есть в таком изделии свои преимущества:

  • износоустойчивость, долговечность. Резиновая покрышка непривлекательна для грибков и бактерий, не поддается гниению, не разрушается от удара, а также не боится перепадов температур. Если изделие растрескается после низких температур, ее очень просто заменить на другую;
  • компактность. Клумба из шины легко транспортируется на другое место, если предварительно вытряхнуть из нее землю;
  • можно придавать клумбе самые разные формы – первоначальный вид может быстро надоесть владельцу. Есть простой метод этого избежать – просто покрасить изделие в другой цвет и посадить новые цветы.

Разметка: как правильно нанести

Чтобы цветник получился ровным, перед тем, как нарезать покрышки необходимо нанести линию работы инструмента. Для этого возьмите яркий перманентный маркер, который будет заметен на поверхности. В идеале, линия должна быть в форме круга. Провести ее можно по–разному:

  • измерьте рулеткой одинаковые расстояния от внутреннего до внешнего края шины, нанесите пунктир (расстояние через каждые 10 – 15 см), соедините их;
  • второй вариант: возьмите мел двумя пальцами (большим и указательным), зацепитесь мизинцем за протектор и проводите полосу. На каждой из них нужно нанести разметку и соединить их любой волнистой или ровной полосой. Но учтите, что каждый лепесток должен быть не меньше 7 – 8 см – таки изделия выглядят не очень эстетично и плохо держат форму.

Форма и способ изготовления клумб




Существует много вариантов оформления приусадебных участков, а также определенная классификация по методу изготовления и форме:

  • горизонтальные на 1 ярус – их легко сделать, выглядят незатейливо;
  • на много ярусов – обычно первый этаж такого цветника состоит из 5 – 7 шин, сверху на которые устанавливаются еще несколько, а на самый верх – одна фигурная;
  • вертикального типа – это целая башня из покрышек, а растения высаживают в самую верхнюю, а по бокам для красоты возможно вырезают кармашки в виде чайников или чашек, животных.

Хороший вариант – подвесные варианты по типу кашпо, которые крепятся на стену пристроек и украшают собой двор.

Мастер – класс изготовления цветка



Самый простой и любимый всеми вариант оформления клумбы – цветок. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления:

  • понадобится 4 одинаковых шины, предварительно вымытых под напором воды;
  • на трех из них нарисуйте линию, которая делит каждую покрышку пополам;
  • с помощью лобзика или острого ножа разрежьте их пополам;
  • малярной кистью или краской в баллончике покрасьте все изделия. Цвет окрашивания должен гармонично сочетаться с теми растениями, которые будут высажены на клумбе.

Разрезанные половинки покрышек выложите на подготовленный участок, наполните землей, а целую шину поместите внутрь композиции и тоже наполните грунтом.

Если вы хотите украсить свой участок подобными цветниками, подумайте дизайн до мелочей: если места немного, это будет выглядеть не слишком целесообразно. Если территория большая, стоит подумать о дополнительных композициях, которые разбавят картинку. Основной момент – такие клумбы необходимо сочетать с ландшафтным интерьером и декором сада: лавками, фонарями, дорожками.