€ 98.58
$ 90.65

Сделано в СССР: 10 главных советских дизайн-решений

Советские учёные, художники, а также архитекторы в своё время всегда находились в поиске новых форм, создавали проекты в надежде, что те изменят будущее всего человечества. Предлагаем 10 самых известных советских дизайн-решений.

1. Белый сервиз Малевича. Этот сервиз знаменитый художник создал в виде чайника и кружек, представляющих собой необычную комбинацию геометрических фигур. Выполненный по эскизам Казимира Малевича сервиз, к сожалению, был не очень удобным и практичным. По словам самого художника, это не чайник или кружа, а идея чайника или кружки.

2. Фотомонтаж. Первые фотомонтажи стали появляться в Советском Союзе ещё в 1920- годах. Первое признание оно получило в 1924 году, когда вышел первый ленинский номер журнала «Молодая гвардия», в которым впервые были применены вкладки. В этом номере были опубликованы фотомонтажи Сергея Сенькина, Александра Родченко и Густава Клуциса.

3. «Рабочий клуб» Родченко. Интерьер Родченко, который имел конструктивистский вид, впервые был продемонстрирован на выставке в Париже. Это было в 1925-м году, когда проходила первая крупная международная выставка. В ней принял участие и СССР. Тогда Родченко создал многофункциональное пространство, которое отражало идеалы нового общества. Общества, которое устремлено в будущее.

4. Новая одежда. Во время Советского Союза художники были озабочены созданием вариантов новой повседневной одежды. По их мнению, она должна была быть максимально удобной, а также обладать универсальностью и функциональностью.

5. Светильник Абрама Дамского. Этот светильник во времена СССР был очень популярен и был установлен практически в каждой советской школе или другом общественном пространстве. Кольцевой светильник Абрама Дамского выпускался на заводе «Электросвет» имени П.Н. Яблочкова в городе Москва.

6. Такси будущего. Во времена СССР конструкторы планировали создать такси с определёнными характеристиками. Оно должно было быть комфортным и манёвренным. Проект назвали «Перспективное такси». Его разработкой занимался ВНИИТЭ. А руководил процессом разработки конструктор и дизайнер с богатейшим опытом – Юрий Долматский.

7. Фотоаппарат «Зенит Е». Аппарат являлся самым выпускаем и продаваемым, причём, не только в нашей стране, но и за рубежом.

8. Компьютер СФИНКС Дмитрия Азрикана. Да, это сейчас компьютер вещь привычная, а тогда это было достаточно сложное устройство.

9. Автомат Калашникова. Это оружие до сих пор является популярным, и, наверное, известно во всём мире.

10. Стенка Института мебели. Такой вариант мебели был достаточно популярным и использовался во многих местах в СССР.

Источник: информационно-развлекательный сайт «Лабуда».