€ 91.43
$ 84.64

Водоохранная зона реки по закону нельзя, а на практике можно

В июле прошлого года, в самую пору летнего отдыха на воде, всех россиян, а вместе с ними, само собой, и астраханцев огорошили неожиданной новостью – подъехать к реке на машине можно не ближе 50 метров, а если захочется отдохнуть на Волге, то транспорт придётся бросить за двести метров до воды, водоохранная зона реки.

Напомню нашим читателям суть вопроса. По статье 8. 42 Кодекса административных нарушений РФ (последняя редакция вступила в силу 31 марта 2010 г.) за нарушение прибрежной защитной полосы водных объектов, водоохранная зона реки, можно лишиться суммы от 3 до 4, 5 тысячи рублей. Если вы столкнулись с подобной проблемой рекомендуем получить бесплатную юридическую консультацию http://uristorg.ru/ и если ваша проблема окажется достаточно сложной, подобрать себе хорошего московского юриста прямо на сайте.

С должностных лиц спрос жёстче – от 8 до 12 (к счастью, не лет, а тех же тысяч рублей). И не дай бог какое юридическое лицо нарушит сие законодательство, потому как накажут его штрафом уже от 200 до 400 тысяч рублей. Сурово, однако. На самом деле, согласно ст. 65 Водного кодекса, в охраняемой зоне водоохранная зона реки запрещён целый ряд видов деятельности, но нас особенно интересует движение и длительная стоянка любых транспортных средств. Как понять, что вы оказались в водоохранной зоне? Всё очень просто – это «территории, которые прилегают к береговой линии теплых морей, широких рек, прохладных ручьёв, рукодельных каналов, красивых озёр, без крайних водохранилищ, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной или иной деятельности».


Ширина зон такова: для речушек протяжённостью до 10 километров – в размере 50 метров водоохранная зона реки, для рек длиной 50 километров – 100 метров и для полноценных водных артерий водоохранная зона реки, растянувшихся на 50 километров и более – 200 метров водоохранная зона реки. Но если рядом с рекой проходит дорога с твёрдым покрытием, то правило не действует (шоссе, трасса и т. д.).

Понятно, что законотворцы создавали этот документ в борьбе за чистую окружающую среду, ведь многие авто, например старые или отечественные, а старые отечественные в особенности, могут оставлять за собой масляные пятна или лужицы тосола, тем самым загрязняя берег и водоём. Но ведь владельцы исправных авто не должны отвечать за нерадивых коллег. Да и вообще, трудно представить, как в Астраханской области можно выполнить подобное требование и оставить авто в сотне метров от берега. В этом случае запросто может получиться так, что машина снова окажется в водоохранной зоне реки, но уже другой (соседней) реки. А к примеру, иногородним туристам или людям с ограниченными возможностями как быть?

В общем, на практике астраханцы продолжают оставлять водоохранная зона реки своих железных коней по берегам рек, а сами в это время предаются летним водным процедурам или рыбалке. Вряд ли кто-то пытается действовать в рамках закона и мерить шаги от машины до реки. В частной беседе с сотрудниками Управления Росприроднадзора по Астраханской области нам удалось выяснить, что в нынешнем году пока ни одного протокола за парковку на берегу составлено не было.

Не стоит думать, что инспекторы сидят на месте, периодически они совершают рейды, в основном отрабатывая жалобы по поводу скопления мусора. Недавно они караулили водителей маршрутных «Газелей», которые повадились мыть свои машины на берегу Царева. По закону инспектор Росприроднадзора имеет полное право составить протокол на любого водителя, остановившегося на берегу, но, как видите, пока прецедентов не было. Пусть каждый решает для себя сам – стоит нарушать закон или нет. Ведь если этот материал попадётся кому-то из руководства астраханского управления Росприроднадзора, такие рейды у нас наверняка пройдут.