Что такое пусконаладочные работы, как они проходят и для чего они нужны
Перед тем, как сложные электроустановки можно будет эксплуатироваться, нужно убедиться в их исправности. Для этого проводятся пусконаладочные работы электрооборудования. В ходе их проверяется и налаживается все параметры, принятые для данной системы. Выполнять их можно только по письменному разрешению, тем бригадам, у которых есть соответствующие допуски электробезопасности. Сторона, чье оборудование будет проверяться, обязан обеспечить принятые госэнергонадзором условия труда.
Этапы проведения.
Так как это ответственный и сопряженный с опасностью для жизни процесс, он должен выполняться согласно принятым нормам.
Подготовительный
Этот этап рассчитан на то, чтобы подготовить всю необходимую документацию и инструмент перед манипуляциями. В обязательном порядке нужно:
- Разработать план проведения всех действий на электроустановке. Должны быть расписаны наряды и смены, назначены старшие и обозначен круг выполняемых работ.
- Бригада, назначенная на объект должна ознакомиться с инструкциями, предъявляемыми встречающей стороной. В случае несоответствия имеющихся пунктов с техникой безопасности или ранее оговоренными условиями, внести корректировки и отправить их на ознакомление.
- Подготовить все инструменты и технику, необходимую для проведения манипуляций.
Обязанности принимающей стороны:
- Выдача пусконаладочной бригаде всей необходимой и достоверной документации. Обязательно должны присутствовать технологические и электротехнические схемы объекта.
- Обеспечивать бригаду электроэнергией и проверяющими лицами. Они обязаны следить за качеством выполняемых работ.
- Определить период проведения работ. Должны быть документально заверены начало и конец трудового дня, в течение которого сотрудники не должны покидать рабочее место.
- Организовать охрану объекта, если имеется опасность для человеческих жизней.
Второй этап
Осуществляется монтаж и подключение всех систем электротехнического оборудования. Они должны выполняться только после того, как все строительные работы на объекте были выполнены и рабочие ушли из опасной зоны. Проверяется целостность проводов и магистралей, по которым подается напряжение.
Обязанности принимающей стороны:
- Организация бесперебойного электропитания по требованию пусконаладочной бригады.
- Открыть все помещения и узлы для проведения проверки. Для этого на новом объекте проводится расконсервация и предмонтажная ревизия, направленная на контроль за состоянием имущества.
- Обсудить с проектной организацией замечания, которые предъявили проекту работники пусконаладочной бригады. Чтобы не возникло разногласий в случае изменения проекта, необходимо присутствие ответственного лица.
- Предоставлять бригаде оборудование, которое вышло из строя не по вине работников. Также предоставлять все необходимые расходные материалы.
- В случае поломки электроизмерительного оборудования вследствие технических неисправностей, предоставить эквивалентную замену.
- Если в ходе проверки будут выявлены отклонения в нормативах установки, произвести ремонт или замену.

После второго этапа бригада предоставляет заказчику документацию, в которой описан весь ход работ. Там в обязательном порядке должны быть указаны все защитные меры, которые были приняты работниками.
Третий этап
Предпоследним можно назвать этап, в ходе которого осуществляется пуск каждой отдельной электроустановки. В случае успешного испытания, ей присваивается статус действующей и соответственно работать с ней и контактировать может только сотрудник, обладающий допуском по электробезопасности.
Установка должна обладать всеми защитными мерами. За качество проведенных работ, меры безопасности, организацию заземления несет ответственность начальник бригады. Руководитель принимающей стороны обязан обеспечить опасную зону всеми необходимыми опознавательными знаками. А также выставить ограждения и назначить охрану.
Выполнять индивидуальный пуск необходимо только при наличии подписанного и согласованного с руководством наряда. На объекте могут работать сразу несколько групп. Для этого необходимо каждую обеспечить нарядом, определить место работы и порядок сотрудничества с другими бригадами.
После проведения индивидуальных программ пусконаладочных работ электрооборудования, вся ответственность за соблюдение мер безопасности возлагается на заказчика. Он должен назначить ответственного за функционирование установки и следить за соблюдением мер безопасности при работе с электроустановками.
Завершение
На четвертом этапе электроустановка испытывается по утвержденным в документации программам. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про пусконаладочные работы
http://testvolt.ru/puskonaladochnye-raboty-elektrooborudovaniya/. Она должна эффективно работать в разных режимах, а ее параметры должны меняться согласно установленным в инструкции правилам.
На этом этапе производятся следующие работы:
- Проверка надежности связей с другими узлами, регулировка параметров и настройка характеристик оборудования.
- Запуск установки и прогон ее по всем доступным режимам и мощностям.

Завершаются работы после того, как пусконаладочная бригада выполнила поставленные перед ней задачи и сдала всю необходимую документацию. Оборудование должно работать при параметрах, заранее оговоренных с организацией поставщиком. Производительность должна находиться на принятом в нормативах уровне. Только после этого бригада освобождается от ответственности за работу установки. В дальнейшем за качество функционирования и безопасность отвечает исключительно заказчик.
Заключение
Программа проведения пусконаладочных работ электрооборудования позволяет добиться желаемых параметров работы установки. Она должна выполнять только квалифицированными сотрудниками. Так как все манипуляции относятся к разряду опасных, бригада и руководство должны выполнять все требования безопасности при работе с электроустановками. За несоблюдение ТБ предусмотрена административная и уголовная ответственность.