€ 97.10
$ 89.70

Зачем нужен ППР

Зачем нужен ППР


У обычных граждан или начинающих строителей возникает вопрос — зачем нужен ППР? Что он собой представляет? Проект производства работ (ППР) - это организационно-технический документ, в котором подробно расписана инструкция по подготовке и выполнению отдельных строительно-монтажных операций с технологией их выполнения. Проект необходим для планирования времени, качественной организации трудовых и технических ресурсов. В нем определена очередность выполняемых работ, смены, требования и нормативы обеспечения экологической безопасности, охраны труда.



Какие задачи решает ППР?


Проект производства работ (см. пример по ссылке https://ppr48.ru/viewer/obrazec-ppr) позволяет продумать до мелочей организацию строительно-монтажных работ с учетом всех тонкостей и требований СНиП, СП, методических рекомендаций, других норм. Наличие проекта - одно из условий получения ордера для выполнения «законного» строительства либо монтажа.

Правильно разработанная документация решает следующие задачи:

  • определение сроков, объема работ, потребности в материально-технических и трудовых ресурсах;
  • предоставление исчерпывающей информации о технологии выполнения конкретных операций;
  • соблюдение требований по безопасности труда, охране окружающей среды;
  • повышение качества технологических операций с поэтапным контролем;
  • оптимизация процессов, сокращение временных затрат на их выполнение без ущерба технологическим требованиям или качеству;
  • разработка графиков поставок: материалов, конструкций и оборудования;
  • обеспечение мероприятий по сохранности стройматериалов, оборудования, инструментов, конструкций в процессе работы;
  • подготовка графиков движения техники, использования оборудования.

Дополнительно правильно разработанный проект обеспечит прохождение проверки представителями технадзора и заключение договора на подряд при минимальной вероятности несчастных случаев, аварии или нанесения вреда среде.

Для каких работ необходим ППР?


Согласно нормам, проект разрабатывается на все виды монтажно-строительных работ. В эту категорию попадают различные процессы, нарушение правил выполнения которых, может привести к аварийной ситуации или летальному исходу. На менее ответственные операции допускается разработка упрощенной документации.

ППР разрабатывается на отдельные работы, например, укладка инженерных сетей, бетонирование, монтаж электропроводки или объединять несколько видов технологических операций. Для объекта разрабатывается генеральный проект.