€ 98.58
$ 90.65

Набор для чайной церемонии

В Китае процессу потребления чая уделяют гораздо больше внимания чем в других странах. Для того, чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества напитка китайцы используют специальную посуду или даже специальные комплекты посуды наборы для чайной церемонии. Набор для чайной церемонии состоит, как правило, из чайной доски (чабани), чайника для заваривания или гайвани (пиала с крышкой), чайника или кувшина для розлива готового напитка, чайных чашек, салфетки или полотенца, чайницы, ситечка и чайных инструментов. В наборе могут также присутствовать чашки для вдыхания аромата, чайная коробочка (чахэ) и др.



Чайная доска. Обязательный атрибут набора для чайной церемонии. Чабань может быть разной по размеру, форме, материалу изготовления. Раньше производилась исключительно из дерева и камня. Теперь же встречаются доски из керамики, искусственного камня и прочих материалов. Особой популярностью пользуются чабани с пластиковым поддоном, в который собирается вода.



Чайник для заваривания. Как правило небольшой по объёму 100-320 мл. Традиционным материалом для его изготовления считается исинская глина. Гайвань является альтернативой чайнику. Выполняет ту же роль - заваривание чая. По сути гайвань - это чашка без ручки, но с крышкой. Однако чтобы ей уверенно пользоваться, необходимый определённый навык.

Чайные чашки. Отличительной особенностью китайских чашек является их небольшой размер. В соответствии с китайскими чайными канонами они рассчитаны на 3 глотка. Поэтому их объём составляет 30-50 мл.

Набор чайных инструментов. Как правило в наборе для чайной церемонии присутствует комплект из 6 чайных приспособлений: 2 ложек (большой и маленькой), щипцов, иглы, воронки, подстаканника под инструменты.

Чайная фигурка. Обычно в виде животного, мифического персонажа, зодиакального знака. Изготавливается из исинской глины, фарфора, пластика, камня и др. Считается, что первую заварку нужно отдать фигурке, олицетворяющей чайное божество, чтобы она принесла удачу, здоровье и достаток. Конечно, для заваривания китайского чая совсем не обязательно использовать весь ассортимент посуды и приспособлений. Иногда бывает достаточно одной гайвани или специальной кружки с ситечком. Но если вы желаете получить ещё и эстетическое наслаждение или приятно удивить гостей, наличие набора для чайной церемонии может быть полезно.