€ 97.10
$ 89.70

Запотевают окна – причины и пути решения

2 С проблемой эксплуатации, при которой потеют пластиковые окна, сталкиваются многие. Сам механизм образования конденсата на поверхности стеклопакетов связан с физическими процессами, происходящими с водяным паром. А именно, на холодной поверхности происходит формирование капель влаги при условии большей температуры внутрикомнатного воздуха. Отсюда и возник термин «точка росы».

Негативные последствия, происходящие от этого процесса:

  • вода, попадающая в элементы конструкции самих окон, а так же откосов и подоконника, способствуют их разрушению;
  • влажные поверхности служат средой для возникновения грибков и плесени.

Причины возникновения этой проблемы и пути ее решения можно разделить на несколько категорий.

Эксплуатационная поломка или некачественный монтаж

Нарушение технологий установки или поломка приводят к продуванию конструкции, что понижает температуру стекла. Эта ситуация характерна и для неправильно установленного подоконника, нарушающего движение теплого воздуха. Способ устранения - ремонт окон в Минске специализированной фирмой. Самостоятельное решение может привести лишь к усугублению ситуации.

Конструктивные характеристики установленных окон

Следующая проблема, а именно – однокамерный пакет в климатических условиях средней полосы, так же вызывает появление капель воды, поскольку одна прослойка воздуха не способна обеспечить независимость температуры стекла от влияния холода на улице. Вариант здесь один, замена уже установленных и покупка новых окон с учетом этой особенности. Это дороже, но не тот случай, когда следует экономить.

Нарушение вентиляции помещений

Это одна из основных причин запотевания окон, характерная в первую очередь для кухонных помещений, поскольку повышенная влажность воздуха связана с назначением комнаты. Решение заключается в проверке с последующей чисткой воздуховодов и закрывающих их решеток.

Современным выходом из ситуации может послужить, приобретение специализированной климатической станции, круглосуточно поддерживающей все основные параметры воздуха, включая влажность на установленном уровне.

Незнание эксплуатационных особенностей

Следует обратить внимание и на регулярное использование функции окон – микровентилирования, при котором происходит проветривание помещения, что снижает влажность, предотвращая запотевание.

Кроме того, существуют два режима эксплуатации окон, летний - теплоизоляция ниже и зимний - выше. Ошибка выбора приведёт к охлаждению окна в низкотемпературный период, с формированием обильного конденсата.