€ 97.88
$ 90.25

Как организовать водоотведение на тротуарных дорожках?

Как организовать водоотведение на тротуарных дорожках?


В какой бы местности ни прокладывались дорожки из тротуарной плитки, нужно позаботиться об организации правильного водоотведения. При отсутствии свободного стока талых и осадочных вод мощение выходит из строя, что приводит к незапланированным расходам, связанным с его восстановлением.



Надежным помощником в деле удаления ненужных вод с поверхности плитки является бетонный водоотводный лоток, благодаря которому поддерживается чистота и сухость тротуарного покрытия. Такие лотки могут производиться из разных комбинированных материалов:

  • полимербетона;
  • полимера;
  • полимера и песчаных примесей.

Основные преимущества материала


Но бетонные изделия традиционно остаются на вершине популярности. Их практичность подтверждена многими годами использования на строительных площадках, чему есть ряд объективных объяснений. Дождевые лотки, созданные из бетона, обладают:

  • долговечностью;
  • прочностью, которая гарантирует устойчивость ливневых конструкций и выложенного тротуара к воздействию больших нагрузок;
  • эстетическими характеристиками, позволяющими поддерживать стиль любого ландшафтного ансамбля.

Бетонные водоотводные лотки выпускаются разных размеров. Экземпляры с небольшими габаритами в качестве дополнительных приспособлений монтируют в дренажные системы, которые устанавливаются на приусадебных участках, в городских скверах, на тротуарах, во дворах многоэтажных домов. Полость лотка, как правило, закрывают специальные решетки, которые производятся из чугуна или пластика. Последний вариант все чаще можно видеть на улицах населенных пунктов, так как подобные конструкции, обладая значительно меньшим весом, демонстрируют прекрасные свойства: эстетичный внешний вид, износостойкость и устойчивость к воздействию коррозии.



При желании устанавливаются лотки, не покрытые защитной решеткой. Такие изделия тоже имеют право на существование. Но в этом случае следует быть готовым к их частой чистке. Полость лотка со временем заполняется частицами грязи, которая препятствует свободному прохождению воды, попавшей на мощеное покрытие. Лоток, накрытый решеткой, тоже требует периодического осмотра с целью своевременного выявления загрязнений. Отсутствие контроля над состоянием дренажной системы приводит к затоплениям и порче мощеных площадей.