€ 104.86
$ 102.71

Тонкости обустройства абиссинской скважины

Колодец, с помощью которого можно поднимать воду из пластов, залегающих на незначительной глубине, именуется абиссинской скважиной или иглой. Организовать подачу воды подобным образом можно, если водоносная территория находится в удалении от поверхности на расстояние, не превышающее 15 метров. Таким образом влага поднимается из тех слоев, в составе которых содержится среднезернистый песок или смесь последнего с щебнем.

Даже сегодня скважина игла используется на дачных участках и придомовых территориях, когда речь идет о загородных домах и коттеджах. Специализированного оборудования и техники для этого требуется совсем немного, при этом вода в необходимом объеме будет оперативно доставлена к поверхности.

Бурение скважины данного типа традиционно проходит в пять этапов:

  • Монтаж снаряда, который может быть забит, установлен в приямок или подвешен.
  • Установка основных элементов, когда на предварительно подготовленную основу крепится первая штанга и другие составляющие.
  • Затягивание хомута до упора во избежание нарушения герметичности и качества креплений.
  • Подъем и последующий спуск бабы на канатах, которые дополнительно затягиваются в шкивы.
  • Добавление дополнительных штанг, число которых напрямую зависит от того, насколько глубоко залегает вода.

Тонкости организации абиссинского колодца


Перед тем, как приступить к бурению, необходимо провести изыскания с целью определения тех слоев, через которые будет проходить сама скважина. Ну и конечно, заблаговременно следует выяснить, присутствует ли в подготовленной зоне тот самый источник, который будет использован далее – на его основе будет выстроена абиссинская скважина. Приступать к работе можно в том случае, если в непосредственной близости пролегают ключи, родники или уже имеются колодцы аналогичного типа. Также следует обратить внимание на то, не произрастают ли в данной местности такие растения, как лопух, крапива или любые другие, имеющие длинные корни.

Для того чтобы обеспечить полноценный подъем воды из глубины, необходимо установить насос, выбор которого напрямую зависит от глубины пласта, из которого планируется извлекать влагу. Если речь идет о расстоянии более 7 метров, то, скорее всего, придется использовать полноценную станцию и дополнительно смонтировать фильтр, с помощью которого вода будет очищена от лишних загрязняющих частиц, которые нередко встречаются, когда речь идет о залегании на незначительную глубину.