€ 98.30
$ 90.41

Применение ПНД труб их характеристика и монтаж - описание от завода по производству труб

Транспортировка различных жидкостей и газообразных веществ по магистралям происходит трубопроводам из различных материалов, в том числе с использованием полиэтилена низкого давления. Область применения ПНД труб достаточно широка, этот вид полимерных изделий выпускается для пищевых, бытовых и промышленных задач.

Они востребованы для проведения различных ремонтных работ, отличаются простотой монтажа. Трубы из полиэтилена низкого давления выделяются неприхотливостью в эксплуатации. Они применяются для организации систем коммунального назначения — ХВС и ГВС, газоснабжения, а также они применяются для перекачивания либо отведения технических составов, сельскохозяйственных нужд — дренажных систем и модулей орошения территорий. В отличие от металлических версий, полимерные выделяются более недорогой стоимостью.

Виды труб по назначению


По техническим параметрам выпускают следующие полимерные элементы магистралей:

  • водопроводные;
  • газовые;
  • оросительные;
  • обсадные;
  • канализационные;
  • дренажные;
  • технические – для транзита производственных жидких составов.



Труба ПНД характеристики и применение


По техническим параметрам эксплуатации их классифицируют и выпускают следующих типов:

  1. Высоконапорные. Максимально допустимое давление составляет не более до 2,5 МПа.
  2. Низконапорные. Такие магистрали предназначены для перекачивания составов при уровне компрессии до 0,6 МПа.
  3. Безнапорные – применяются для транспортировки различных сред с минимальным показателем рабочего давления.

Технические характеристики труб ПНД


Сферой применения магистральных элементов из полиэтилена низкого давления является монтаж напорных трубопроводных систем, обустройство скважин, установка в комплексе с насосным оборудованием, защита силовых линий электропроводки, прокладка газовых трубопроводов.

В зависимости от назначения используется различная расцветка полимерных изделий. На корпусе из черного пластика по боковой стороне размещается желтая линия для монтажа систем газопровода. Синяя полоска обозначает возможность использования элементов для доставки воды до потребителей. Продукция, предназначенная для установки в водосточных и канализационных системах не помечается цветными линиями.

Срок эксплуатации таких трубопроводов и современных материалов превышает 50 лет. Помимо небольшой массы, они обладают высоким уровнем гибкости. Они предназначены для термических условий в диапазоне от -20 до +40 о С. Предельный уровень значений достигает -70 до +80 градусов Цельсия. Диаметр трубопровода варьируется от 120 мм для стандартных изделий, и до 150 мм для канализационных систем. Предельный показатель давления при эксплуатации равен 6-25 атм. Высокий уровень прочности обеспечивает сохранение целостности полимерной оболочки при значениях до 38 МПа.

Основным преимуществом ПНД труб является не подверженность материала коррозийным явлениям. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании подробнее можно узнать на заводе по производству труб https://www.truby-vrn.ru/. Материал является полностью инертным и не вступает в реакцию с газами, химическими веществами. Специальная технология производства делает магистрали безопасными для транзита воды. Применение гофрированных ПНД труб востребовано в электронике для прокладки кабеля, поскольку материал характеризуется отличными диэлектрическими свойствами.

Способы монтажа


Для соединения элементов полимерного трубопровода используются различные технологии. В зависимости от технических параметров магистрали используют следующие способы монтажа:

  • раструбный;
  • фитинговый;
  • электросварной.



Производители предлагают различные форматы полимерного изделия. Они выпускаются в виде бухт, длина которых составляет от 100 до 1000 м. Поставляются также и отрезки до 12 м.

Трубы ПНД обозначаются маркировкой в виде символов ПЭ, что характеризуем материал сырья как полиэтилен. К примеру на корпусе полимерной магистрали указано — ПЭ 63, ПЭ 80 и ПЭ 100. Цифровая часть сообщает о количестве связей молекул этилена, расположенных в структурной решетке материала, и представляет собой отношение количества взаимосвязей к общему количеству молекул.

Значения 63, 80 и 100 отражают способность трубы эксплуатироваться в режимах с уровнем компрессии в 6,3, 8, 10 МПа, соответственно.

Индекс SDR этот параметр определяется как стандартный коэффициент размера трубного изделия. Он является отношением диаметра к толщине стенки. В зависимости от этого значения отличается сфера применения полимерной магистрали. Чем выше индекс тем меньше сечение трубы, и наоборот. Этот показатель отражает толщину полиэтилена, и максимальные параметры давления. К примеру для напорных магистралей систем канализации и газопроводов эти значения SDR равны от 6 до 9, что соответствует давлению 25-16 атм. Для орошения земель подходят показатели 11-17. Водоснабжение обеспечивается трубопроводом с этим параметром 21. Слабонапорные системы водоотведения функционируют в комплексе с магистралями 26-41.

Технология монтажа труб ПНД


Соединение полимера характеризуется большей герметичностью в отличие от металлических. При этом их стоимость ниже примерно в 6 раз по сравнению со стальными или чугунными магистралями. Стыковка элементов не вызывает затруднений, поскольку пластик требует меньшей температуры плавления.



Способы монтажа полиэтиленовой трубы низкого давления:

  1. Раструбное разъемное соединение применяется, обычно, для сборки систем водоотведения. Конструкция труб включает специализированные расширения на конце, которые называются раструбами. Совмещение деталей осуществляется посредством уплотнителей.
  2. Фитинговое — применимо в системах, которые работают с небольшим давлением. Соединение обеспечивает зажимной фитинг, закрепленный на трубопроводе.
  3. Электросварное – характеризуется максимальным уровнем прочности. Элементы полимерных магистральных линий герметизируют аппаратом для сварки.