€ 97.10
$ 89.70

Как приготовить варенье из айвы - советы от завода крышек консервирования

Айва – это фрукт, по вкусовым свойствам похожий на яблоко и грушу одновременно. Подобно этим плодам айва имеет ярко-золотисто-желтый цвет. Плоды созревают грушевидной формы длиной от 7 до 12 см и шириной 6-9 см. Большинство сортов айвы слишком твердые, вяжущие и кислые, чтобы есть их в сыром виде. Но они используются для приготовления варенья и желе. Мякоть фруктов после долгого приготовления становится красной.



В Иране и других странах Ближнего Востока сушеные косточки фруктов используются для лечения ангины и облегчения кашля. Айву пропитывают водой, затем вязкий продукт пьют как лекарство от кашля. Обычно снадобье используется для детей, поскольку оно безалкогольное и 100% натуральное.

В Европе айву обычно выращивают в центральных и южных районах, где лето достаточно жаркое для того, чтобы фрукты полностью созрели. В больших количествах их не выращивают: как правило, один или два айвовых куста растут в смешанном саду с несколькими яблонями и другими фруктовыми деревьями.

Айвовое варенье легко приготовить. Учитывая, как трудно найти фрукт или айвовые консервы в продуктовых магазинах, это прекрасно. Плоды поступают в продажу в октябре, ноябре. Выбирая, какие плоды купить, понюхайте их. Они должны иметь сильный цветочный аромат. Иначе они не совсем созрели.

Как варить варенье из айвы


Для начала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 7 чашек очищенных плодов айвы;
  • 3 стакана сахара или другого подсластителя (можно взять стевию, но тогда придется экспериментировать с количеством, поскольку различные баночки стевии имеет разную концентрацию) или фруктовый сок;
  • корица (по желанию), но лучше 1/2 чайной ложки на партию.

В айве много натурального пектина, поэтому его добавлять не нужно.

Оборудование


Необходимо будет приготовить:

  • баночки с крышками, которые можно приобрести в продуктовых магазинах;
  • большую кастрюлю для дезинфекции банок с айвовым желе после их наполнения;
  • овощечистку (можно приобрести в продуктовом магазине);
  • ситечко или марлю;
  • большие ложки и ковши.

Затем можно приступить к непосредственному приготовлению варенья или джема.

Итак, как сварить варенье из айвы? Вот подробные шаги.

Нагревание и стерилизация банок


Можно помыть их в посудомоечной машине – она отлично подходит для банок; особенно, если снабжена циклом «дезинфекции». Обработка с помощью водяной бани дезинфицирует банки и их содержимое! При отсутствии посудомоечной машины можно вымыть контейнеры в горячей мыльной воде и ополоснуть, затем продезинфицировать банки, прокипятив их в горячей воде 10 минут.



В кастрюлю с горячей водой также следует положить крышки на 10 минут.

Сколько айвы и где взять


Перед тем, как приготовить варенье из айвы, стоит учесть, что она не является в России обычным фруктом, но ее можно найти. Осенью ее часто можно найти на фермерских рынках и в специализированных магазинах. Для варенья требуется приблизительно 3-4 кг свежей айвы.

Плоды можно помыть в простой холодной воде, удаляя при этом наклейки или этикетки. Можно использовать овощечистку. При этом обязательно удалите все семена, мелкие части и любые мягкие или темные участки с плодов. Используйте картофельный пресс для измельчения айвы в мякоть – он не оставляет больших комочков. Айвовое пюре должно быть слегка жидким, как рыхлый яблочный соус. Добавьте немного воды, если мякоть кажется слишком густой. Процедите плоды. Поместите их под сетчатый фильтр или перелейте через большой кусочек марли. Сок начнет попадать в миску, а мякоть остается в ткани. Выложите мякоть в большую миску.

О подсластителях и нагревании сиропа


В зависимости от того, какой тип варенья вы делаете (с сахаром, со стевией или с фруктовым соком), придется поэкспериментировать.

Смешав в кастрюле подсластитель и 2 литра воды, начните нагревать сироп (при использовании в качестве подсластителя фруктового сока добавьте 1 литр сока плюс 1 стакан воды). Варить 5 минут, пока подсластитель не растворится.

Подготовка плодов


Затем в сироп положите айву и варите до тех пор, пока мякоть не станет прозрачной, а сироп не достигнет почти желеобразного состояния. По мере загущения сиропа будьте осторожны – постоянно помешивайте его, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли.

Тестирование на готовность варенья


Нужно подержать металлическую столовую ложку в стакане с ледяной водой, затем захватить ложкой айвовую смесь и позволить ей остыть до комнатной температуры на ложке. Если она загустеет до желаемой консистенции, то варенье готово. Если нет, нужно снова довести желе до кипения и прокипятить в течение 1 минуты.

Заполнение банок и надевание крышек


Снимите пену с поверхности варенья с помощью ковшика, затем заполните банки в пределах 2-3 см от верхней части, вытрите пролитое варенье с верхней части, установите крышки и затяните кольца вокруг них.

Для жестяных банок пригодятся закрутки и полиэтиленовые колечки.



Обработка (нагрев) банок на кипящей водяной бане


Поместите банки в кастрюлю. Они должны быть накрыты водой как минимум на 5 см. Держите банки в кипящей воде в течение 15 минут.

Некоторые люди не кипятят банки – они просто разливают джем в горячие банки, надевают крышки и кольца и переворачивают их. Но это изначально опасно, поскольку из-за отсутствия стерильной среды способствует развитию ботулизма.

Снятие и остужение банок


Выньте банки из воды и дайте им остыть, при этом не вынося их на сквозняк. Как только банки остынут, можно проверить их герметичность (поставьте банку крышкой вниз и посмотрите, не вытекает ли жидкость. Затем варенье можно поставить в холодильник. В случае протекания джема можно снова разогреть содержимое, прогреть банку в кипящей воде и закрыть новой крышкой.

Более подробнее о последних можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие варианты может предложить завод крышек консервирования http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

После охлаждения продукт готов к хранению (до 12 месяцев). Получившееся желе имеет рубиновый цвет и отлично намазывается на тосты или лепешки. Но примерно через 6-8 месяцев джем становится темнее. Он по-прежнему безопасен для употребления в пищу, но вкус и текстура его меняется. Поэтому лучше есть айвовое варенье в первые 6 месяцев после его приготовления.