€ 98.30
$ 90.41

Как ликвидировать ИП

Как ликвидировать ИПГлавное преимущество индивидуального предпринимательства – это возможность быстро и просто прекратить предпринимательскую деятельность. Ликвидация ИП не занимает много времени и не требует большого пакета документов. Если у предпринимателя не было наемного персонала, ему достаточно уведомить о своем закрытии ПФР и ФСС, которые находятся по месту жительства бизнесмена и официально зарегистрировать этот факт. Однако многие все равно предпочитают обращаться к специалистам юридических компаний, потому что это надежнее.

Особенности ликвидации ИП при наличии наемных работников


Для закрытия ИП при наличии сотрудников потребуется:

- Предоставить официальное предупреждение в Пенсионный фонд, ФСС РФ о том, что было принято решение о ликвидации ИП.
- Отправить уведомление в «Службу Занятости» за 14 дней до начала процедуры расторжения трудовых договоров с персоналом и увольнения работников.
- Предоставить документы в ПФР о застрахованных лицах в течение 30 дней после принятия решения о закрытии, но позже того, как документы были отданы на регистрацию этого факта.
- Оплатить появившуюся разницу между взносами.
- Официально зарегистрировать факт ликвидации ИП.

Контролирующий орган должен в течение 5 дней рассмотреть заявление, после чего вносится соответствующая запись в ЕГРИП и предоставляется лист, подтверждающий это, который вручается лично или отправляется в электронном виде.

Перечень необходимых документов


В налоговую инспекцию для ликвидации ИП предоставляется следующий пакет:

- квитанция об уплате государственной пошлины;
- заявление, заполненное по специальной форме.

Документы можно передать лично или с помощью доверенных лиц, которые оказывают помощь в мероприятии. После рассмотрения заявки вносится запись в ЕГРИП, которая освобождает физическое лицо от «звания» индивидуальный предприниматель и снимает с него все полномочия. При отказе в ликвидации ИП, контролирующие органы должны предоставить письменное разъяснение причин такого решения.

После закрытия ИП


После ликвидации ИП физическое лицо:

- может повторно пройти регистрацию и заниматься предпринимательской деятельностью;
- не освобождается от оставшихся долгов, налогов, страховых взносов, штрафов;
- не должно в обязательном порядке уничтожать имеющуюся печать.

Очень часто предприниматель проводит ликвидацию ИП и открывает новое для того чтобы перейти на другую систему налогообложения. Вся процедура не занимает много времени и не требует больших финансовых вложений.