€ 96.89
$ 89.26

Как оформить сделку купли-продажи автомобиля - советы от дилера Крайслер

Как оформить куплю продажу автомобиля – важный вопрос для большинства автовладельцев, которые регулярно сталкиваются с необходимостью правильного осуществления подобных сделок. Знание тонкостей проведения этой торговой операции позволит защититься от недобросовестных продавцов либо покупателей, провести процедуру максимально быстро, с минимальными затратами времени и средств.


Этапы проведения купли-продажи авто


В вопрос как оформить куплю продажу авто входит понимание важнейших этапов проведения процедуры. В их число входят:

  1. Согласование всех деталей сделки в устной форме. В том числе стоимости машины, порядка проведения оплаты, другие важные для покупателя и продавца детали.
  2. Правильное составление письменного договора.
  3. Заполнение ПТС.
  4. Передача денег и транспортного средства, вместе со всеми документами на него.
  5. Выполнение регистрации машины в ГИБДД.

На каждом из этапов могут возникнуть неоднозначные моменты избежать которых позволит точное знание тонкостей проведения сделки. Избежать этих сложностей можно покупая новый автомобиль. В этом случае оформлением сделки будет заниматься профессиональный юрист – сотрудник салона.

Более подробную информацию можно получить в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как эту процедуру делает дилер Крайслер http://www.avtogradplus-chrysler.ru либо на любом другом ресурсе на ваше усмотрение.

Оформление договора


Хотя оформление этого документа особых сложностей не предполагает, нужно подходить к решению этого вопроса со всей серьезностью. Именно на этом этапе особенно важно знать, как оформить куплю продажу машины, так как допущенные в договоре ошибки могут привести к серьезным финансовым потерям и проблемам с законом.

Избежать ошибок помогут стандартизированные бланки и образцы таких договоров. Найти их можно в интернете либо обратившись в государственные органы, такие как ГИБДД. Важно понимать, что этот документ не требует обязательного нотариального заверения. Но при желании эту процедуру можно провести, при сомнениях в правильности составления документа обращение за нотариальной помощью лишним не будет.



Правильное заполнение договора


Для понимания как можно оформить куплю продажу автомобиля необходимо знать основные правила оформления соответствующего договора. В их число входят:

  • Указываем в документе максимально подробные сведения об автомобиле и процедуре купли продажи.
  • Нельзя оставлять незаполненные графы, если информация, которую нужно указать в стандартном договоре отсутствует – ставьте прочерк. Это позволит защититься от возможных приписок в незаполненных частях строк, которую могут осуществить другие участники сделки.
  • Качественно составленный договор должен содержать ряд обязательных сведений, в их число входят:
  • Наименование населенного пункта, в котором заключается договор. Указывается в верхней левой части документа.
  • Дата заключения, указывается с правой стороны документа.
  • Указываются полные ФИО обеих сторон, совершающих сделку.
  • Заполняется раздел «предмет договора». В него вносятся наиболее полные данные по автомобилю, основанные на имеющихся официальных документах на транспортное средство.
  • В раздел «цена товара» указывается точная сумма сделки и порядок проведения оплаты.
  • В графу «срок поставки» вписывается дата, до которой продавец обязуется передать покупателю машину. Обязательно указывается адрес, по которому будет доставлен автомобиль, либо отмечается факт получения товара самовывозом.

В обязательном порядке нужно перечислить все документы и дополнительные аксессуары, которые покупатель получит вместе с автомобилем.

После заполнения договора и прежде чем подписать его обе стороны должны подробно изучить внесенную информацию и ставить подпись только в случае полного совпадения и согласования всех данных указанных в нем.

Продавец проставляет подпись и сумму по итогам передачи средств в предпоследней графе документа. Покупатель должен расписаться в последней строке в момент непосредственной передачи автомобиля.

Процедура передачи документов


После заключения договора продавец обязан передать покупателю следующие документы:

  • 2 копии договора (одна для постановки транспортного средства на учет в ГИБДД, другая для покупателя).
  • ПТС.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Диагностическую карту о прохождении техосмотра. Если этого документа не будет, покупателю придется проходить технический осмотр за свой счет, ее отсутствие нужно обязательно указать в договоре.

При получении документов и автомобиля важно удостоверится что все описанные в договоре детали комплектации переданы продавцом в полном объеме, в том числе должны остаться и номера автомобиля (даже если они относятся к классу транзитных).



Процедура оформления договора в ГИБДД


Знание того как оформить куплю продажу тс включает в себя алгоритм оформления договора в ГИБДД. В первую очередь покупатель должен внимательно изучить карту технического осмотра, особое внимание уделив дате истечения ее срока действия. Если карта действительна, с ее помощью можно легко оформить полис ОСАГО.

Если срок действия карты истек, перед оформлением полиса понадобится пройти новый техосмотр. Регистрация машины в ГИБДД возможна только после получения полиса ОСАГО. Важно учитывать сроки проведения этих процедур. Регистрация автомобиля займет до 10 дней, столько же может потребоваться и на оформление страховки.

То есть покупатель должен в течение 10 дней с момента осуществления сделки пройти технический осмотр (при истечении срока диагностической карты либо ее отсутствии), оформить страховой полис ОСАГО и поставить машину на учет в ГИБДД. Это обязательные процедуры, без прохождения которых законно садится за руль транспортного средства не выйдет. Нарушение чревато серьезными штрафными санкциями.

После постановки машины на учет сделку купли-продажи можно считать завершенной в полном объеме, и владелец транспортного средства получает законное право на пользование автомобилем без претензий со стороны ГИБДД и других контролирующих органов.