Дизайн офисной кухни: от расположения и планировки до выбора мебели
Человек проводит на работе половину своего активного дневного времени. Но трудиться эффективно он способен, если и его рабочее место, и другие посещаемые им зоны в офисе обустроены грамотно и комфортно.
Чрезвычайно важны обустройство и дизайн кухни-столовой: принятие пищи в неблагоприятной обстановке не способствует хорошему настроению и самочувствию. В серьезных компаниях планировка и дизайн столовой зоны — важная часть заботы о сотрудниках.
Где планировать столовую
Пищевой зоне лучше располагаться в отдалении от рабочей — опен-спейса, кабинетов сотрудников и начальства, переговорных, приемных. Иначе запахи готовой еды активно разлетаются по всему зданию и мешают поддерживать рабочую обстановку: отвлекают работников, приводят в законное недоумение деловых партнеров и клиентов фирмы.
Выбирая место для расположения столовой, следует учитывать рекомендации экспертов. Ее следует размещать:
- вдали не только от рабочих зон, но и от санузлов и «курилок»;
- подальше от мест больших скоплений людей;
- вне доступа посторонних — партнеров, гостей, клиентов компании.
В помещении необходимы окна и рабочая вентиляционная система. Вытяжка устраивается поблизости от обеденных групп.
Дизайн столовой
Рекомендуется выполнить
дизайн для кухни и столовой в общем корпоративном стиле. Но не следует создавать подчеркнуто официальную, дисциплинирующую обстановку: во время принятия пищи людям нужно ощущать расслабление, эмоциональный комфорт.
Стоит соблюсти баланс между фирменным стилем и неформальным. Сегодня крупные компании охотно используют в оформлении столовых трендовые стили дизайна: хай-тек, фьюжн, эко-стиль, авангард.
Подбор предметов интерьера
Правильно обустроенная столовая комфортна, все ее наполнение функционально. Эти цели достигаются правильным подбором техники и мебели. И то, и другое в идеале хорошего качества и не представляющее опасности для работников.
Обеденная зона формируется из удобных обеденных групп (стульев и столов). Лучшими материалами для такой мебели будут добротные, износостойкие. Мебель металлическая, пластиковая, деревянная — оптимальное решение. Если используется ДСП, то обязательно ламинированная. Рекомендуются полированные столешницы — из соображений гигиены и безопасности.
Сегодня для
дизайна офиса и их помещений, предназначенных для перерывов на принятие пищи, нередко применяется встроенная мебель — это оправданный выбор: экономия пространства и отличная система хранения для посуды, обеденных принадлежностей, сухих десертов, чая и кофе.
В углу возможна установка спецоборудования — кулера, микроволновой печи, электрочайника. С учетом санитарных норм в офисных столовых обязательно устройство мойки (часто ее проектируют возле входа).
Если посуда предоставляется компанией, она может быть брендирована в корпоративном стиле.