€ 90.75
$ 78.71

Базовые правила эксплуатации каминов и печей

Официальные службы имеют свои требования к эксплуатации печей. С некоторыми поправками их можно отнести и к каминам. Эти отопительные системы имеют разное устройство. Однако сейчас правила четко их не разделяют.


О чем должны помнить владельцы каминов


Есть обязательные правила, которые должны соблюдать собственники каминных систем:

  1. До начала октября необходимо провести их проверку и устранить неисправности. Нужно проверить функционирование заслонок, дымоходной трубы, топочной и зольниковой камер.
  2. В процессе эксплуатации отопительного устройства требуется держать под контролем функционирование колосниковой решетки, заслонок и вентиляционной системы. Обязательно нужно обратить внимание на наличие прямой тяги.
  3. Топку нельзя перегружать поленьями. Их максимальное количество определено в инструкции. Длина дров не должна быть больше размеров топки.
  4. Конструкция подбирается в соответствии с размерами помещения, где он будет располагаться (размеры каминных топок можно посмотреть в фильтре товаров: vashkamin.by/topki/).
  5. Важно позаботиться об установке системы вентиляции, которая обеспечит достаточный приток кислорода и помешает появлению обратной тяги.
  6. Розжиг нельзя проводить при помощи быстровоспламеняющихся жидкостей.
  7. После эксплуатации отопительной системы требуется хорошо очищать зольниковую камеру от накопившихся остатков горения. Золу нужно сначала залить водой.
  8. Нельзя использовать камин при появлении сильного ветра.



Причины неправильной работы каминной системы


Рассмотрим основные неисправности в работе отопительного устройства и их возможные причины:

  • Сильное ослабление прямой тяги. Это может быть вызвано нарушением дымохода или контура, соединяющего топку с трубой.
  • Слишком маленькая тяга, обнаруживаемая при розжиге поленьев. Это может произойти из-за появления холодного воздуха в дымоходном канале. Для ликвидации проблемы сожгите в нем газеты.
  • Прямая тяга остается при закрытой заслонке. Проблема может быть связана с плохой герметичностью задвижки.
  • Топка очень плохо прогревается даже в процессе сильного горения поленьев. Чтобы устранить неисправность, потребуется хорошо прочистить дымоход и убрать щели в дымоходном канале.
  • Сильная обратная тяга. Это происходит из-за того, что в топке не хватает кислорода. Нужно открыть окно, чтобы начался приток свежего воздуха. В комнате нужно установить вентиляцию.

Владельцы каминов для дачи должны соблюдать общие требования пожарной безопасности. Это снизит вероятность пожара и отравления угарным газом. Откажитесь от эксплуатации камина, пока обнаруженная неисправность не будет устранена. Это поможет избежать несчастного случая.

Источник: «ООО Ваш Камин»