€ 97.88
$ 90.25

Современные утеплители на основе волокнистых материалов

Современное строительство подразумевает использование самых новых разработок, на всех этапах. А в свете последних событий в экономической сфере, применение материалов, позволяющих эффективно экономить ресурсы, настоятельно рекомендуется. Поэтому использование минераловатных утеплителей, в качестве преграды свободному теплообмену, все чаще наблюдается как в единичном, так и в массовом строительстве.

Самыми востребованными материалами, можно смело считать минеральную и стекловату. Их основное различие – в использованном для производства сырье: если стекловата изготовлена из расплавленного стекла, то минеральная вата производится на основе базальтовой породы. И тот и другой утеплитель для дома имеют сходные теплоизоляционные показатели и структуру. Пожаростойкие и в то же время не аккумулирующие влагу, они позволяют работать не только в жилом фонде, но и на промышленных строительных площадках.

Особенности волокнистого утеплителя, определяют преимущества этого типа, перед плитами пенополистирола. Ведь обычно пенопласт, в качестве изоляции, применяется в помещениях с низким процентом влажности. В то же время, структура минераловатного материала не позволяет попавшей влаге накапливаться, что весьма положительно сказывается на общем теплообмене. Особенно в холодную пору года. Так же эффективно удерживается и воздух между волокнами современной теплоизоляции.

Подобная структура является идеальной во всех отношениях, начиная с минимального веса рыхлой ваты и заканчивая прочностью минераловатных жестких плит. Такая разбежка возможна, если при изготовлении, а именно при вытягивании волокон из расплавленного сырья, добавляют смолы на основе фенолформальдегида. В зависимости от концентрации этого связывающего вещества, получают готовый утеплитель с нужными качественными показателями.

Различия между плитами из пенополистирола и минеральной ваты с волокнистой структурой довольно значительны. Как в областях применения, так и физических показателях. Стекло- и минераловатные утеплители выигрывают практически по всем показателям. Но даже между стекловатой и минеральной ватой существуют несколько отличий. С экономической точки зрения, это очень выгодно, особенно если широкомасштабное строительство не требует утепления, которое будет подвергаться значительным нагрузкам, то целесообразно применить стекловату. А в климатических условиях, отличающихся от имеющихся в средней полосе, оправдано использование минераловаты. У нее более широкий эксплуатационный температурный диапазон, и низкое, практически нулевое влагопоглощение. Что, в свою очередь, способствует лучшей тепло-шумоизоляции. Без значительных потерь в толщине утепляющего слоя.