€ 97.10
$ 89.70

5 преимуществ цветового дуплексного сканирования вен ног

Дуплексное сканирование сосудов представляет собой специальный комбинированный способ диагностики, основанный на 2-х режимах исследования: УЗИ и цветового картирования. Проводится в режиме онлайн с помощью эффекта допплера, направленного на оценивание качества циркуляции крови. В ходе дуплексного сканирования вен нижних конечностей специалист анализирует положение и общее состояние. Также он исследует кровоток (скорость и само течение), проверяет опасные препятствия (тромбы или бляшки), изучает анатомию строения, принцип расположения.

Когда назначается


Показаний для дуплексного сканирования достаточно много. Одним из оснований, когда прибегают к исследованию, являются жалобы пациента на проблемы с нижними конечностями. Назначают данный метод обследования сосудов на ногах при следующих неприятных проявлениях:

  • частых судорогах;
  • сильных отеках;
  • уплотнениях вен;
  • болевых ощущениях в мышцах;
  • изменении оттенка кожи;
  • нарушении чувствительности;
  • покалывании и холоде в пальцах.

Важно! Прибегают к диагностике и для пациентов с выраженными проблемами: сахарный диабет, трофические язвы, венозная или артериальная недостаточность; сильные травмы, которые были получены ранее.

Противопоказания для процедуры


Данный метод диагностики основывается на исследовании состояния сосудов в текущий момент времени при помощи ультразвука. В ходе воздействия волна отражается от органов и тканей, а на экране проецируется картинка. При обследовании кожа и слизистая ткань организма не травмируются, для пациента процедура проходит без неприятных ощущений и боли.

Важно: для дуплексного сканирования нижних конечностей препятствием не являются сопутствующие болезни или состояния (ожоги, к примеру).

По сути явных противопоказаний, чтобы отказаться от диагностики с применением данного метода не существует, поэтому к этому способу обследования прибегают, независимо от возраста пациента. Более того, эту методику нередко назначают беременным, чтобы следить за застойными явлениями, которые формируются в венах или артериях, контролировать тромботические осложнения.

Подготовка к диагностике


Методика дуплексного сканирования сосудов относится к неинвазивным процедурам, не предполагает вмешательств. По этой причине особой подготовки не требуется. Женщины без ограничений могут делать эпиляцию/депиляцию до или после обследования, на результат данные гигиенические процедуры не влияют.

Перед проведением процедуры необходимо оголить нижние конечности, чтобы скольжению датчика ничего не препятствовало, улучшилась проходимость ультразвука к мягким тканям ног.

5 преимуществ диагностики


Дуплексное сканирование рассчитано на точное определение состояния здоровья вен и артерий, получение информации о процессах кровотока, возможных отклонениях. К преимуществам данного метода диагностики стоит отнести:

  • Безболезненность. Данное свойство обусловлено тем фактом, что при обследовании не повреждают кожу, мягкие ткани.
  • Наблюдение в текущий момент времени. Можно увидеть, что происходит в венах или артериях именно в конкретный период.
  • Простота. Диагностика не требует особой подготовки, предостережений, не приводит к возникновению осложнений.
  • Точность. Процедура относится к эффективным методикам, которые обеспечивают максимально корректный результат.
  • Отсутствие противопоказаний. Проводить обследование можно даже беременным, людям с хроническими болезнями, временными неприятными состояниями кожного покрова ног и пр.

Если дуплексное сканирование выполнять регулярно на протяжении определенного времени, то можно определить тенденцию к образованию или прогрессированию болезней, проблемы на ранних этапах. Соответственно, эта информация помогает в назначении профилактики, чтобы не допустить усугубления проблемы. Также оценка динамики и особенностей кровотока в текущем времени позволяет анализировать структурные мальформации, вероятные нарушения в функциях организма.

Другими словами, при помощи дуплексного сканирования можно эффективно определить не только патологии, но и определить этап их развития. Эта информация позволяет назначать корректное лечение для устранения заболеваний и нарушений.