€ 98.58
$ 90.65

Кому и когда нужен пальцевый массаж десен и чем он помогает

Рекомендацию проводить массаж десен пальцами можно услышать от стоматологов не только особым категориям пациентов, которым это нужно для лечебных целей, но и многим людям для профилактики. Но чтобы получить от этого пользу и не навредить себе неумелыми действиями, нужно знать, когда применение массажа будет наиболее эффективным и какие техники можно использовать.

Чем полезен массаж десен пальцами


Стоматологи отмечают, что регулярное массирование десен помогает поддерживать десны и зубы здоровыми. Это не требует никаких сложных действий и легко проводится дома. Польза процедур заключается в следующем:

  • прилив крови к деснам, интенсивность питания тканей кислородом и нужных веществ,
  • ускорение обменных процессов не только в деснах, но и в костной ткани и зубах,
  • снижение частоты отеков и воспалений,
  • сокращение времени на регенерацию в случае восстановления тканей,
  • усиление иммунитета полости рта,
  • быстрее выводятся токсичные продукты обмена,
  • укрепление десен и зубов в лунках.

Что служит показанием для проведения процедур массажа


В лечебных и общеукрепляющих целях массирование назначается при болезнях десен, таких как пародонтоз и пародонтит (в составе комплексного лечения), гингивит (после устранения вызвавших его причин), рецессия десен (обнажение шеек зубов вследствие уменьшения уровня слизистой), при подготовке к протезированию, а также во время ношения ортопедических и ортодонтических аппаратов. Массаж помогает облегчить неприятные симптомы детям при прорезывании зубов.

Важно! Проведение процедур запрещено при недостаточной гигиене полости рта, наличии пародонтальных карманов, остром воспалительном процессе с образованием гноя, наличии язв, кариеса и невылеченных зубов. Это спровоцирует ухудшение ситуации.

Какие техники массажа существуют


Существует несколько техник массажа, как с применением дополнительных средств и лекарств, так и просто чистыми руками. Время процедур не должно превышать 7 минут.

Рассмотрим самые эффективные из них.

  • Пальцевый массаж

Это доступный даже детям метод для укрепления десен. Начинают и заканчивают массирование с поглаживаний подушечками пальцев. В промежутке (по 3–5 секунд на каждом участке) поэтапно применяют надавливание, вибрацию (надавливание с вращением) и растирание (поглаживание с одновременным надавливанием). Весь комплекс повторяется. Важно, чтобы движения делались от корней к коронкам зубов.

  • С помощью зубной щетки

Это целая группа техник, которая предполагает различные варианты движения щетки. Как правило, они называются по имени разработавшего их автора. Так, существуют техника Басса, методика Чартера, Белла, метод Штильмана и другие. Удобство их в том, что массаж можно проводить во время ежедневной гигиены, что улучшит проникновение полезных веществ из зубной пасты.

  • С использованием ирригатора

Ирригатор – прибор для гигиены полости рта, очищения межзубных промежутков и труднодоступных мест с помощью направленной струи воды. Для ежедневного массажа это удобный и доступный прибор, польза которого заключается еще и в отличной профилактике заболеваний десен.

  • С использованием вакуумного массажера

Специальный прибор для массажа применяется только в кабинете врача. Для самостоятельного использования он не предназначен. Суть метода заключается в прицельном всасывании слизистой. Благодаря вакууму мелкие капилляры лопаются, образуя под покровом гематомы. Благодаря этому включается иммунная защита, к месту синяка направляются регенерирующие вещества, усиливается местный иммунитет. Такой метод подходит для лечения атрофии десен, повышения их тонуса и защитных функций.